当前位置: 首页 > 政府资讯 > 部门动态
旗民政局暖心救助,让爱照亮回家之路
2022-05-26 11:05 来源:融媒体中心
分享到:

为助力创建文明城市,旗民政局及时启动“‘暖心救助 让爱回家’助力受助人员返乡”专项行动,多措并举加大流浪乞讨人员街面巡查、救助帮扶工作。

近日通过排查发现,林东镇前兴隆地村附近有一个长期滞留人员,民政局救助人员第一时间赶到现场了解情况,通过走访入户调查了解,该女子姓刘,四川籍,离家20余年,无第二代身份证且言语表达不清晰,存在一定的沟通障碍。通过民政局积极协调,首先联系上了刘女士家乡的四川省巴中市救助站,在双方的共同努力下,随后与其家人取得了联系,家里的弟弟妹妹听到姐姐的消息后,心情非常激动,希望姐姐能够尽快返乡。在征求本人返乡意见后,为了让刘女士安全及时返乡与亲人团聚,巴林左旗民政局、赤峰市社会救助综合服务中心、四川省巴中市救助管理站召开工作联席视频会议,确定由巴林左旗民政局救助管理站专车专人护送刘女士至赤峰市社会救助综合服务中心,再由赤峰市社会救助综合服务中心专人陪护送至四川省巴中市救助管理站返乡,实现了流浪人员安全及时返乡目标。

2022年,自“‘暖心救助 让爱回家’助力受助人员返乡”专项行动开展以来,巴林左旗民政局救助管理站已接收救助流浪乞讨人员6人,购票返乡3人、专人专车护送返乡3人,及时为特殊人群提供服务,让那些有困难、需要帮助的人感受到党和政府的关怀和温暖。

下一步,巴林左旗民政局严格按照“托底线,救急难”和市容环境综合整治的工作要求,继续加大街面巡查救助工作力度,加强与公安、城管、街道等部门相互配合、相互协作,形成合力,传递城市温度,传播文明新风,为创建文明城市贡献力量。

扫一扫在手机打开当前页