当前位置: 首页 > 政府资讯 > 部门动态
旗市场监管局多措并举推进线下无理由退货承诺工作
2022-05-26 10:58 来源:融媒体中心
分享到:

为进一步提升经营者诚信经营水平,切实增强消费者满意度和安全感,让“诚信经营、放心消费”成为社会共识,连日来,旗市场监管局多措并举推进线下无理由退货承诺活动。

►试点先行 发挥示范引领作用

充分发挥放心消费创建示范单位的引领示范作用,重点从放心消费创建示范单位中选取率先承诺单位。同时,与有关行业主管部门加强联络和对接,动员符合无理由退货的企业积极参与,扩大无理由退货承诺活动覆盖面。

►广泛宣传 提高主体参与程度

加大对线下无理由退货承诺工作的宣传力度,提高消费者的知晓率和经营者的参与率。通过电子广告显示屏、印发宣传单、实地走访等形式,在宣传放心消费创建的同时,加大对线下无理由退货承诺工作的宣传,确保线下无理由退货的自愿性、公平性、合理性,保护消费者和经营者双方的合法权益。

►推行制度 引导企业公开承诺

推行线下无理由退货承诺制度,鼓励经营者自愿承诺无理由退货,建立无理由退货台账,记录无理由退货情况。要求线下无理由退货承诺企业制度上墙、统一标识上墙,签订承诺书。

►加强管理 督促商家坚守承诺

对已做出承诺开展“线下购物无理由退货”的商家进行不定期的回访检查,督促商家自觉践行承诺。对回访中发现的问题及时督导商家整改完善,并及时采纳经营者和消费者的反馈意见和建议,指导商家合法合规诚信运营。

截至目前,旗市场监管局已动员18家企业参与开展线下无理由退货承诺,完成线下无理由退货数量25件,退货金额6000余元。下一步,旗市场监管局将进一步深化线下无理由退货承诺活动,加大宣传力度,提高企业认知,评定优质企业,为消费者营造更安全、更放心的购物环境。

扫一扫在手机打开当前页