当前位置: 首页 > 政府资讯 > 部门动态
旗人民检察院开展“打击整治养老诈骗专项行动”宣传活动
2022-05-14 09:30 来源:融媒体中心
分享到:

为依法严惩养老诈骗违法犯罪,延伸治理侵害老年人合法权益的涉诈乱象问题,促进养老事业健康发展,为老年人安享晚年营造良好社会环境,巴林左旗检察院多形式开展“打击整治养老诈骗专项行动”宣传活动。

5月13日上午,巴林左旗检察院组织干警到设有老年活动中心的各个小区、广场、公园等老年人活动密集的场所,通过发放宣传手册、讲解防诈骗案例等方式开展防诈骗宣传。

干警们针对老年人心理较为脆弱、不设防、关注健康、孤独以及爱面子等容易受骗的特点,用通俗易懂的语言提醒老人应该提防“免费赠送”“冒充家人出事”“销售养老产品”等几种常见的诈骗手段。同时,对目前骗子常用的手机短信诈骗、冒充亲朋好友来电、推销诈骗等各种骗术进行详细讲解,并帮助老年人下载“国家反诈APP”,提醒老年人守好自己的“养老钱”“救命钱”。

此次宣传活动,帮助老年人树立了法治思维和危机意识,切实增强老年人识骗防骗能力,有效营造了“不敢骗、不能骗、骗不了”的社会氛围。下一步,巴林左旗检察院将持续深入开展打击整治养老诈骗专项行动,依法严惩养老诈骗犯罪,延伸治理侵害老年人合法权益的涉诈乱象问题,促进养老事业健康发展,为广大老年人安享幸福晚年营造良好社会环境。

扫一扫在手机打开当前页