当前位置: 首页 > 政府资讯 > 今日左旗
国家乡村振兴重点帮扶县科技特派团到我旗开展调研对接工作
2022-05-12 16:38 来源:融媒体中心
分享到:

为贯彻落实党中央对巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要部署,着力推进乡村产业发展,强化科技和人才支撑。5月9日-11日,巴林左旗科技特派团团长、国家牧草体系干草调制储藏岗位科学家、内蒙古农业大学教授格根图带领专家到我旗开展帮扶工作,实地调研农业产业发展,旗委书记任玺,旗领导韩颖、李宗明、张映杰陪同调研并座谈。

科技特派团一行到亿亨源草编制品有限公司、查干哈达苏木东哈达英格嘎查人工种草项目、布和肉牛家庭牧场、超越饲料公司、孟和奶食品加工厂、三山乡中药材产业、中金驴业公司、炳盛肉牛养殖合作社、盛野农业科技有限公司等地进行了实地调研,通过与负责人沟通交流,详细了解我旗农牧业产业发展现状,摸清制约发展的问题短板,找准开展科技服务的突破口,为下一步有针对性的开展帮扶奠定了基础。

任玺对国家乡村振兴重点帮扶县科技特派团到我旗帮扶、指导农业产业发展表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他指出,下一步,各苏木乡镇街道要紧紧围绕这两个中央一号文件,找准我旗科技帮扶的立足点落脚点。要围绕农业、畜牧业、林草业研究开展工作,全产业链提升现代化水平、科技水平;要围绕当前农牧业和农村工作,解决科技、现代化水平低,生产经营标准化、规模化程度低等问题开展工作;要围绕高等院校产学研成果转化,加强校地合作,发挥好高校资源优势,助推地方农牧业现代化;要发挥好专家的人力资源优势,促进产业实现高质量发展。各苏木乡镇及部门要全力以赴做好后勤保障工作,为各位专家老师的生活和工作提供保障。

格根图表示,下一步要重点围绕产业技术服务、引进推广新技术、集中攻关技术瓶颈、培养帮带本土人才、拓展农牧业产业功能等方面开展技术帮扶工作。要充分沟通协调,制定工作规划,加快推进主导产业、特色产业的发展及产业链延伸,以科技帮扶助力乡村振兴。

座谈会上,旗农牧局、林草局等部门对我旗农牧业产业基本情况进行了汇报。科技特派团专家分别对笤帚苗、肉牛、肉驴、饲草、中草药等领域产业发展提出了意见建议。

扫一扫在手机打开当前页