当前位置: 首页 > 政府资讯 > 苏木乡镇动态
抓中药材产业发展促乡村振兴!三山乡这场现场观摩会干货满满
2022-05-06 10:24 来源:融媒体中心
分享到:

为推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,进一步壮大中药材特色产业,增加农民收入,5月5日,三山乡在新农村村组织召开推动庭院经济中药材产业发展现场观摩会,党政班子成员、乡农牧业中心工作人员、各村书记、各村村民组长及村民群众共40余人参加。

观摩会上,乡政府相关负责同志阐述了三山乡发展中药材产业的意义、目标和要求,详细说明了种植山坡地、林下种植仿野生中药材以及发展中药材庭院经济的各项优惠政策。同时,结合对口帮扶三山乡中药材产业发展的中化集团所生产的生物菌肥,强调中药材发展必须大力倡导绿色化、科学化的发展理念,从源头上提升中药材的质量。

观摩现场,乡农牧业中心工作人员为大家演示了种植方法,并详细解答与会人员提出的疑问。

参会人员一行还来到庭院经济示范户王德林家,听取了他这些年发展庭院经济的心得体会,王德林说:“以前,我家的院子全部用来种植茄子豆角等农作物,虽然能解决一家人的蔬菜需求,却没有任何收入,但自从2019年我开始种植苍术,就尝到了发展庭院经济的甜头,2020年和2021年分别产种子50斤和108斤,仅卖种子的收入2020年就达到1万多元,去年更是达到了近3万元,今年等苍术成熟后出售我还能挣6万多元。”听了示范户的现身说法,大家都对发展中药材庭院经济充满了信心。

乡政府负责同志强调,中药材产业属于大健康产业,也是三山乡的特色产业,更是助力脱贫攻坚实现乡村振兴的重要产业,市场前景十分广阔,各村要结合自身实际积极谋划,广泛宣传,积极探索土地流转、种植大户带头、成立专业合作社等规模化种植模式,把握产业发展的方向,带领群众增产增收,把中药材产业作为乡村振兴的重点产业,形成强大工作推力。

据了解,下一步,三山乡将结合现代中蒙药材产业科技示范园区的组培育苗苍术野生种子项目,牢牢把握苍术野生种子种苗市场,扩大三山乡药材产业的知名度和美誉度,力争把三山乡打造成“全国北方仿野生药材之乡”、“全国北方野生药材种子种苗繁育基地”,使中药材产业成为带动农民增收,助力乡村振兴的新引擎。

扫一扫在手机打开当前页