当前位置: 首页 > 政府资讯 > 苏木乡镇动态
富河镇:创新网格化平台建设,共创社会治理新局面
2022-05-05 11:11 来源:融媒体中心
分享到:

近年来,富河镇坚持以基层社会治理现代化工作为抓手,积极探索网格化与信息化的社会治理新模式,依托“政通富河”服务管理平台,不断夯实基层治理之基,助力构建基层社会治理新格局。

打造“网格化”服务管理平台,构筑数字社会治理体系。创新开发“政通富河”服务管理平台,坚持“以房找人、以人划格、以格管事”原则,将辖区内“人、房、地、组织”等数据整合至系统内,推进“多网合一”建设,持续优化社会治理网格化服务管理工作。目前,镇内十个行政村共划分网格274个,设置网格长62名、网格员274名,整合包含各行业部门居民信息14000余条,不断完善“纵到底、横到边”的多层级网格管理体系。

建立“网格化”矛盾排查机制,创新纠纷多元化解机制。利用“政通富河”服务管理平台的“矛盾排查”与“我要反映”模块,将“单向治理”转化为“双向互动”,形成常态化“有事报情况、无事报平安”机制。四月份在全镇范围内开展矛盾排查1次,排查4000余户,共排查出矛盾纠纷27条,针对每条矛盾信息明确出镇级、村级化解责任人,及时召开民情恳谈会,建立“恳谈”工作台账,制定详细化解措施,有效实现了“微事不出格、小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”。

探索“网格化”服务管理模式,全面提升社会治理水平。逐步完善“一个中心三级网格”分层分级管理体系,深化平台“网格化管理、精细化服务、信息化支撑”功能,针对疫情排查、矛盾排查、卫生检查等八项业务功能及平台的查询、共享、统计、汇总、分析等多种动态管理功能逐级开展培训,覆盖全体村干部、网格员及镇内相关管理人员共计300余人,进一步提升网格队伍整体素质,做到工作有方向,服务有重点,持续推动基层社会治理能力进一步提升。

下一步,富河镇将继续加强网格队伍建设,选优配强网格员队伍,加强业务培训,提升综合业务技能,同时探索建设可视化智慧网格管理平台,真正开创出适用于农村管理的网格化社会治理新局面。

扫一扫在手机打开当前页