当前位置: 首页 > 政府资讯 > 苏木乡镇动态
隆昌镇:铆足“牛劲” ,念好“牛经” ,奔向富路!
2022-05-03 12:17 来源:融媒体中心
分享到:

隆昌镇以推进产业建设为抓手,立足生态优势、资源禀赋和群众养牛传统,落实各类政策扶持,加快体系建设,做大做强牛产业 。


01


铆足“牛劲”谋发展

确定“一园一区一业”产业发展思路

隆昌镇结合产业实际,按照旗委旗政府产业发展集中集聚集约的要求,确定了“一园一区一业”的产业发展思路。重点打造牛产业强镇,以牛产业为抓手,巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴的有效衔接。

“一园”:即在双胜村建设总占地面积万亩以上的巴林左旗肉牛产业高质量发展科技示范园区,打造成集良种繁育、规模养殖、饲料生产、市场交易、屠宰加工、粪污处理为一体的多元化产业融合发展链条。前期,镇党委政府与中国农业科学院专家团队就巴林左旗肉牛产业高质量发展科技示范园区项目的规划目标、整体定位、园区承载功能等方面进行了深入交流,现专家团队正在进行规划设计中。

“一区”:即古北口村至隆昌镇境内省级高速路两侧7个村的牛产业集中区。

“一业”:即全镇32个村除半拉沟村发展文旅和盖家店村发展驴产业外,其余30个行政村主导产业均为养牛业。


02


念好“牛经”促发展

做好示范引领加政策支持

在牛产业发展方面,隆昌镇党委政府持续发力,积极推动30个村分别培育3—5个“家庭牧场”示范引领,引导百姓走“为养而种,种养结合”的产业发展路子。

今年计划在联合、姜家湾等8个行政村投资2400万元实施托养代繁项目。目前,8个村已将实施托养代繁户名单上报镇政府,下一步将实施基础母牛采购。还将继续打造隆昌村和乌兰套海村精品肉牛养殖小区,可容纳38户养殖户进场养殖,增牛总量可达1000头。新建联合村养殖小区、老烧锅村奶牛养殖小区及双胜村奶业基地,逐步实现牛的扩户增量,持续推进牛产业快速发展。

为了让广大老百姓清晰地理解“金牛贷”、托养代繁等惠民政策,隆昌镇采取“请进来”“走下去”和“走出去”相结合的方式,邀请资深专家入村讲解养殖技术,安排新时代文明实践志愿者走村入户为村民讲解养殖政策,组织养殖意愿户到旗内各大养殖企业、合作社、养殖专业村参观学习,全方位、多角度调动群众养牛积极性。

为解除群众养牛后顾之忧,镇上专门成立了防疫工作组,负责疫情监测和防控工作。还组织养殖户及时给新购牛上牲畜保险。特别是2021年古北口村、老烧锅村实施的托养代繁户,镇党委政府积极协调保险公司将养殖户交100元保1万元提高至交400元保1.6万元的标准,大大降低了养殖户养殖风险,多管齐下为牛产业健康发展保驾护航。


03


奔向富路共发展

幸福路上不落一人

隆昌镇常住人口约2万人,力争年底肉牛养殖头数达2.5万头,5年内实现全镇人均3头基础母牛的目标。

俗话说:“人均1头牛,吃穿不用愁;人均2头牛,买车又住楼;人均3头牛,小康富流油”。隆昌镇的老百姓正在牛产业的带动下,“念牛经、发牛财”,牛气十足地朝着幸福之路大步前进。

扫一扫在手机打开当前页