当前位置: 首页 > 政府资讯 > 苏木乡镇动态
十三敖包镇:民情恳谈 纾困解难 助力乡村振兴
2022-05-02 21:25 来源:融媒体中心
分享到:

“说一说你们的想法。”“有什么困难,咱们一起想办法解决。”近日,赤峰市巴林左旗十三敖包镇西沟村召开了“民情恳谈会”。没有过多的开场白,也没有客套话,一场“问需面对面,问忧心贴心,问计手拉手,问政实打实”的“四问于民”恳谈会在村民与村党支部书记的一问一答中开场了。村民们围坐在一起,畅所欲言,把自己的心里话诉说给了村党支部书记。大家你一言,我一语,干群关系在深入交谈中逐渐升温,村庄发展规划和乡村振兴工作方案也呈现出“雏形”。

↑巴林左旗十三敖包镇西沟村“民情恳谈会”现场

十三敖包镇党委、政府在推进乡村振兴工作中,着力把解决群众最关心、最直接、最现实、最迫切的问题作为重中之重,镇村干部主动对接、主动走访、主动沟通协商,在创新民情恳谈上又有新举措。“民情恳谈会”的现场在广场上、大树下、庭院里……没有主席台,也没有发言席,干部和群众围在一起,什么都可以谈,为群众提供了一个“话有处说、理有处讲、人有处找、事有处办”的场所。

“我是党员,我觉得发展肉牛产业得有好的方案,要因地制宜,还得努力提高产品的附加值。”“我是村民代表,我们要以主人翁的干劲参与到咱们村的发展中,把村里的事当成自己家的事来干,有利于村里的事我们就干,并且加油干,不利于村里的事我们坚决不干。” ……在“民情恳谈会”上,村里的党员和村民代表各抒己见,争当本村发展的“智多星”。小到生活垃圾清理,大到民生项目工程,这些土话乡音将恳谈会的气氛不断推向新的高潮。会上,西沟村党支部书记武春林对村民们提出的问题一一进行了回复。

“我们村是肉牛养殖专业村。通过民情恳谈,为老百姓解决了技术、资金、场地等等产业发展中的难题。‘民情恳谈会’上不仅能谈自己的看法,还能及时解决问题,这种形式我们要坚持下去,逐步形成组织凝聚力量、党员积极行动、群众积极参与的良好局面。”西沟村党支部书记武春林满是自信地说。

像这样的“民情恳谈会”,在十三敖包镇已实现全覆盖。由于接地气、重实效,“民情恳谈会”成了镇村两级听民意、解民忧、聚民心的重要渠道。同时,十三敖包镇党委、政府还将乡村振兴驻村工作队、“包联干部”、村“两委”、志愿者转化为宣传队,深入农户家中,以“唠家常、讲变化”的方式,重点围绕实施乡村振兴战略,把巩固拓展脱贫攻坚成果、乡村振兴、兴业致富、社会救助、民生福利、生态环保等与群众利益密切相关的政策,向群众讲清楚、说明白,引导群众“听党话、感党恩、跟党走”,激发了群众的内生动力。

↑巴林左旗十三敖包镇解放村党支部书记田福军在田间地头召开“民情恳谈会”

↑巴林左旗十三敖包镇丰水山村党支部书记曹福利在村民家中恳谈民情

2021年以来,十三敖包镇在20个行政村共开展“民情恳谈会”活动600余场次,参与活动的党员和群众达到8000多人次;收集各类民情信息916条、群众意见建议122条,为民办实事、解难事400余件,解答群众政策咨询700余次,化解纠纷和消除安全隐患113起。

十三敖包镇党委书记王洪江告诉笔者:“通过‘民情恳谈会’让村民说生活难事、谈邻里小事、议发展大事,积极反映社情民意以及日常生活中存在的实际困难和热点问题,群众能畅所欲言,干部也能听到真话、实话,密切了党群关系,拉近了干群距离,架起了为民服务的连心桥,切实把为民服务解难题落实到了行动上。”

扫一扫在手机打开当前页