当前位置: 首页 > 政府资讯 > 今日左旗
我旗召开笤帚苗特色产业高质量发展行动计划论证会
2022-04-13 15:28 来源:融媒体中心
分享到:

4月12日,我旗召开笤帚苗特色产业高质量发展行动计划论证会,会议集中听取我旗笤帚苗产业发展工作的发展现状,重点就存在的困难和问题进行商讨。旗政协主席马树友出席会议。

会议指出,要持续做大做强巴林左旗笤帚苗特色产业,全面推进产业融合的高质量发展步伐,进一步夯实全旗乡村振兴基础,实现“乡村美、产业兴、百姓富”发展目标,立足我旗笤帚苗产业发展实际,聚焦笤帚苗特色产业良种繁育、基地建设、园区转型、科技创新、龙头培育、品牌引领、市场开拓和融合发展,选育一批优势特色良种、建设一批优质产业基地、发展一批产业化龙头企业、打造一批知名笤帚苗品牌、开拓一片稳定销售市场,形成完善的产业体系、丰富的产品体系、健全的市场体系和规范的质量标准体系。

会议强调,要培育优良品种,提升机械化生产加工水平,探索政策性补贴方式,畅通销售渠道,构筑全新利益分配机制,夯实发展基础,提高种植面积。要聚焦国内外市场,成立专业化的商会或合作组织,探索统一的收、储、销模式,增强宏观调控能力,确保市场有序竞争,提升原苗收购价格。要整合各类培训资金,构建以生产加工企业为主,同步带动散户为辅的产业代培机制,确保资金使用实效,提高产业工人数量和质量。要加大产品研发力度,激活产品创新动能,探索多渠道的产品研发模式,促进全产业链延伸发展,提高原苗加工转化率。要统一行业产供销标准,突出龙头企业引导和带动作用,统一销售价格和外观形象,增强产品核心竞争力,打造高质高效的拳头产品。要塑造品牌提升市场竞争能力,线上线下联动销售,逐步形成品牌效应和规模效应。力争通过四年时间,聚焦笤帚苗特色产业上、中、下游发展需求,创新发展模式,积极引资引智,以“固链、补链、稳链、强链”为提升路径,形成全产业集群化发展格局。要筑牢龙头引领作用,促进市场规范化、秩序化、标准化、集约化,避免行业内卷引发的不良竞争、过度竞争、低效竞争、无序竞争。实现笤帚苗特色产业由产业化向链条化转变的同时,延续“巴林左旗笤帚苗文创产品减贫”全球减贫案例成为乡村振兴中产业振兴的引领作用,让农民不离乡、不离家,在自己的土地上发挥种地能手的本领,通过不断学习,使具有丰富乡土经验的经济人、手工技能农人参与全产业链培训,全面提高农牧民综合素质,让农民成为乡村振兴中的新农人。利用不断提升的笤帚苗产业综合辐射带动能力,构建农业特色化产业,避开大宗产品因乡村产业振兴而带来的挤压式竞争,形成经济新支柱,真正实现人才振兴、促进产业振兴,从而实现乡村振兴,让小笤帚扫出一片大世界。

林东镇、碧流台镇、隆昌镇、十三敖包镇、哈拉哈达镇、花加拉嘎乡分别对各地区的笤帚苗产业发展情况进行了汇报,各相关部门提出交流意见。

扫一扫在手机打开当前页