当前位置: 首页 > 政府资讯 > 今日左旗
旗委书记任玺到隆昌镇、查干哈达苏木开展工作调研
2022-04-09 20:00 来源:融媒体中心
分享到:

4月8日,旗委书记任玺到隆昌镇、查干哈达苏木开展工作调研。




任玺先后到隆昌镇久远种植专业合作社、隆昌镇友好村、常胜村、敖包山村、乌兰套海村、南湾子村、大庙村,查干哈达苏木前召嘎查、游牧艾力家庭牧场、乌格德传统奶制品加工坊等地进行调研。每到一处,任玺都详细了解村情及群众诉求,了解当地产业发展及运行情况,并与镇村两级负责人、驻村第一书记等提要求、话发展。



就主导产业发展,任玺指出,各苏木乡镇要在充分研究旗情、镇情的基础上,宜养则养,宜种则种,因地制宜开发利用农牧业资源,做好主导产业的谋划和发展工作;要制定特色产业发展规划,改变过去小散乱杂的发展思维,实现各苏木乡镇统筹规划,抱团发展。乡村振兴的根本就是产业振兴,要合力发展主导产业,设计与之配套的农牧业产业链,推动主导产业向规模化,集约化方向发展。做好农村牧区工作,党建引领是核心。一方面要引领好产业发展,另一方面要引领好基层社会治理,将产业发展与党建有机融合。



就春季森林草原防火,任玺指出,要提高对春季森林草原防灭火工作的重视程度,严格落实森林草原防火灭火责任制,层层压实防灭火责任。要加强森林草原火灾风险排查,依法严管农田秸秆焚烧等违法行为,聚焦重点区域可能引发火灾的行为,加大排查管控力度,确保万无一失。



就环保督查整改落实工作,任玺强调,要落实属地责任,坚持问题导向,确保问题整改到位。要排查是否存在矿山采石违法违规占用土地等情况,切实把整改工作落到实处。要建立地膜回收机制,利用春耕时节加强宣传引导,向群众宣传普及化肥、农药、农膜使用量超标等环境危害知识,引导群众自觉参与保护生态环境,推动农业绿色发展。



就安全生产工作,任玺指出,各相关企业要始终把安全放在第一位,时刻警钟长鸣,进一步加强管理,不断完善各项工作机制,及时排查安全隐患,严防事故发生。各相关部门和属地要进一步提高站位,深化认识,严格对照标准,全面仔细排查,决不能掉以轻心、心存侥幸。



就社会治理工作,任玺指出,要全面排查基层各类矛盾纠纷,针对排查出的具体问题,及时与有关部门协同配合,尽最大努力把问题解决在基层,有效预防和减少群体性事件等影响社会稳定问题的发生。要强化社会治理组织架构,积极探索“网格化+信息化”模式,实现多网融合、多格合一,强化服务人才队伍建设,促进社会治理效能提升。



就乡村振兴工作,任玺指出,要统筹推进农村公共基础设施、服务建设,完善农村牧区水、电、路、网、文化、卫生等基础设施,夯实现代化公共服务硬件基础,持续改善生产生活条件。要加大对乡村特色优势产业培育力度,打造乡村振兴特色产业示范带。要做好防止返贫动态监测常态化,确保防止返贫致贫工作稳步有序推进。要扎实推进农村人居环境整治,扎实开展农村厕所改造及生活垃圾、污水处理,加强农业面源污染治理等工程,着力打造宜居宜业美丽乡村。



就疫情防控工作,任玺强调,各苏木乡镇要切实做好疫情防控工作,进一步压实工作责任。要开展全覆盖排查,做好返乡人员信息登记报告和健康监测,严格落实核酸检测、居家隔离、环境消毒消杀等防控措施,筑牢疫情防控安全防线。



旗委常委、旗委办主任王艳波陪同调研。


扫一扫在手机打开当前页