当前位置: 首页 > 政府资讯 > 今日左旗
战疫进行时|我旗各集中隔离场所安全高效运转
2022-04-07 11:13 来源:融媒体中心
分享到:

集中隔离场所是抗疫的“特殊战场”,也是隔离人员的“健康港湾”。自我旗发生疫情以来,旗委、旗政府高度重视,迅速成立旗级隔离场所工作专班。目前,全旗已启用集中隔离场所8处,储备集中隔离场所12处,总房间1118间。

明确隔离场所工作规范

我旗印制了《巴林左旗集中隔离场所工作规范指南》,建立各类数据精准管理台账等制度文件,并不断完善隔离场所管理工作要求、组织架构,明确工作流程规范,严格落实隔离场所“三区两通道”、人员配置、设备配置、物资储备等相关要求。

强化人员和物资保障

按照集中隔离场所防控消毒、健康观察、信息联络、安全保卫、后勤保障、病例转运、人文关怀等7项工作职能,考虑隔离场所管理人员专业性要求,将全旗23家医院、卫生院和公安局工作人员作为集中隔离场所管理人员。目前,全旗已配备和储备集中隔离场所工作人员206名。并储备足够的防疫物资,保障隔离人员一日三餐、热水供应等基本生活所需。

强化隔离场所的消毒消杀

工作人员严格按照防控要求,划分“三区两通道”,同时每天对公共区域进行两次消杀,旗疾控中心每天都会对工作人员进行上门指导。并加强化粪池、污水的消杀,每天由各隔离场所严格按照相关要求,投放含氯消毒剂,对隔离场所化粪池、污水进行余氯检测,彻底消除交叉感染隐患。

强化隔离场所的垃圾转运

隔离场所产生的所有垃圾包括隔离人员餐盒、生活垃圾等都装入医疗废物包装袋处置。每日按照相关要求将垃圾集中回收至垃圾暂存点,垃圾暂存点的垃圾每日由医疗废物处置单位专车进行回收处置,做到日产日清。并建立垃圾处置台账,垃圾清运时做好日期、重量、交接等登记工作。

强化心理疏导及日常照顾

每天对隔离人员进行新冠肺炎及防范意识的健康宣传,并对体温和新冠肺炎症状进行监测;通过线上、线下相结合的方式对防疫一线人员、有心理压力的隔离人员进行及时心理干预和疏导,用心用情做好工作,努力营造良好氛围。

加快隔离场所标准化改造

对集中隔离场所外部、门磁触发系统、内外监控系统等进行改造,进一步规范隔离人员行为,确保隔离人员按要求配合完成隔离工作。

集中隔离场所的规范运行和传递出的温情以及安全高效的运转,为我旗打赢疫情防控阻击战奠定了坚实的基础,相信通过凝心聚力,我们一定能够迎来春暖花开。

扫一扫在手机打开当前页