当前位置: 首页 > 政府资讯 > 今日左旗
中共巴林左旗第十六届委员会第24次常委会会议召开
2022-04-03 21:43 来源:融媒体中心
分享到:

4月2日晚,旗委书记任玺主持召开中共巴林左旗第十六届委员会第24次常委会会议,传达学习习近平总书记对安全生产作出的重要指示精神、李克强总理对安全生产作出的重要批示精神和全国全区安全生产电视电话会议精神。传达学习3月17日中共中央政治局常务委员会会议精神。听取应对突发新冠肺炎疫情防控工作汇报。听取安全生产和森林草原防灭火工作情况、市域社会治理现代化试点创建工作开展情况汇报,并研究部署下一步工作。

 

会议指出,习近平总书记的重要指示精神,充分体现了坚持人民至上、生命至上的执政理念和为民情怀,为我们进一步做好安全生产工作提供了根本遵循。各地区各部门要认真学习习近平总书记对安全生产作出的重要指示精神,李克强总理对安全生产作出的重要批示精神和全国全区安全生产电视电话会议精神,突出抓好当前安全生产重点难点工作,补齐短板。要进一步压实各方主体责任,落实好党政同责、一岗双责、行业部门监管责任、企业主体责任,结合实际抓好落实。

 

会议重点研究部署了疫情防控相关工作。会议指出,一是要切实提高政治站位,切实做好疫情防控工作。疫情防控工作一刻也不能放松,始终要一以贯之,保持高度警惕。二是要加强硬件基础设施建设,保护好维护好现有的检测、消毒消杀设备,逐步补齐硬件上的短板。三是要全面优化采送检报各个流程,进一步明确操作办法,统筹好人员车辆的协调配合。四是要加强消毒采样检测人员队伍建设,引进优质人才,加大培训力度;要建立处级领导包片制度,确保检测流程安全有序。五是要加强舆情处置、宣传教育和信息报送工作。六是要严格执行隔离场所等重点区域的消毒消杀。七是要加强疫情防控的组织领导和机制建设,加强旗卫健委、疾控中心、城区医院的人员队伍建设,同时强化工作的沟通机制、调度机制、指挥机制和汇报通报机制。八是要做好大数据建设和数据清零,提升核酸检测质量,聚焦社会面清零目标任务。九是要做好核酸检测期间的社会面管控工作,引导群众有序参加核酸检测。

 

会议要求,综合协调组要加强统筹协调,明确工作任务,确保各项工作有力、有序、有效推进。要落实好重点工作任务,查找工作短板,充分发挥好参谋助手作用。要提高办文办会的质量,做好上传下达工作。要加强谋划推进,流调溯源、标本采集、场所消杀、人员隔离、情绪疏导、信息发布、舆情管控等工作。要做好物资保障和后勤服务工作,细化后勤保障的服务措施,真正让大家投入到疫情防控工作中。

 

在交通保障方面,会议要求,要细化交通卡点管控,进一步优化管控措施,在确保“不漏一车、不漏一人”的情况下,做好出入车辆的管理。要做好重点人群的服务和保障工作,制定工作方案,做好被隔离人员的心理健康疏导,缓解因延期开学、隔离在家带来的情绪。

 

就强化工作纪律,会议强调,要进一步做好执纪监督工作,继续加大工作纪律约束,保持常态化监督态势,围绕领导小组工作开展好实际监督。要强化执纪监督发现问题的整改,各工作组要加强协调配合,切实把问题整改到位。

 

就宣传舆论工作,会议强调,要做好信息发布工作,及时精准发布官方权威信息,规范信息发布流程。要开展好暖心行动,多渠道、多形式对重点地区隔离人员开展慰问工作,关注他们的生活所需,切实让他们感受到温暖,进一步坚定战胜疫情的信心。要做好网络舆论的监测和引导,及时回应群众关切,积极协调相关部门解决群众关心的实际问题。

 

就社会管控工作,会议强调,要提高流调溯源的精准性,第一时间核查管控密接和次密接人员;对封控区和管控区要开展人性化管理。在林东城区全员核酸检测期间,要减少路面上的人员车辆流动,统筹做好封控区、管控区的管控工作。

 

会议强调,农村牧区防控组要高度重视,加强协同配合,如发现有密接人员,要第一时间采取措施。要做好进口非冷链物品检测工作,加大核酸检测力度,严格执行消毒消杀,确保相关工作措施落实到位。

 

会议强调,生态文明建设是关系永续发展的根本大计,各地区各部门要认真学习贯彻习近平生态文明思想,深入践行绿水青山就是金山银山理念,坚持问题导向和系统思维,全力推动生态保护建设,巩固提升生态环境质量,坚定不移走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。要认真处理中央环保督察组交办的群众信访举报案件,主动认领、照单全收,细化举措、全力整改,在最短时间内高质量完成复核整改工作。

 

会议强调,各地区各部门要时刻绷紧安全生产这根弦,严格落实“三管三必须”要求,真正从思想上筑牢安全生产防线。要紧盯镇、村、学校、医院、景点、危化品、建筑工程、工矿企业等重点行业领域,扎实开展安全生产大检查。要进一步强化安全生产执法监管水平,加强普法宣传和执法队伍建设,不断提升全旗安全生产水平。要统筹抓好安全生产和疫情防控,要做到两者有机结合,确保经济社会平稳健康发展。要抓好春季森林草原防火工作,明确旗乡村三级防灭火责任体系,聚焦重点区域、重点人群,全覆盖排查森林草原火灾风险,依法严管农田秸秆焚烧等违法行为。要结合疫情防控要求,提倡文明祭扫,鲜花祭祀,坚决杜绝发生火灾事故。

 

会议强调,要坚持和完善科学的社会治理体制,建立健全“旗级组织实施、苏木乡镇街道抓好落实、嘎查村社区同步联动”的市域社会治理工作体系。要坚决维护国家政治安全,全面贯彻总体国家安全观,严格落实意识形态工作责任制,以铸牢中华民族共同体意识为主线,持续推进民族团结进步创建工作。要加强社会治安防控体系建设,构建城乡统筹、网上网下融合、人防物防技防结合、打防管控一体的“大防控”格局。要建立健全社会矛盾排查预警机制,严格落实旗级领导定期接访和包案制度,及时发现苗头性风险问题。要防控新型网络安全风险,加强对社交网络和即时通讯工具的监管,依法打击整治网络政治谣言和有害信息,净化网上政治生态。要着力做好命案防控工作,建立“民转刑”案件线索搜集和分析预警机制,加强流动人口服务管理和重点人群管控,依托“雪亮工程”提高命案的事前防范、事中监控、事后追查能力,防止一般案件升级演变为命案。




扫一扫在手机打开当前页