当前位置: 首页 > 政府资讯 > 今日左旗
10万人 14个小时 左旗速度彰显赤峰力量—— 巴林左旗林东城区前三轮全员核酸检测纪实
2022-04-02 08:33 来源:融媒体中心
分享到:

从4月1日早晨6点开始采样,到晚8 点10分结果全部检出,巴林左旗林东城区完成 108576 人第三轮全员核酸检测用时14小时10分钟。从第一轮的108006人23小时47分钟,到第二轮的108223人16小时10分钟,再到第三轮的 108576人14 小时10分钟,巴林左旗在大规模核酸检测工作中,时间一次次缩短,效率一次次刷新,跑出了大规模核酸检测的“加速度”。

看!这就是左旗速度

4月1日一大早,巴林左旗西城街道清河社区居民许金梅早早地来到了车站采样点,接受核酸采样。前两轮的核酸检测中,许金梅和家人、邻居检测结果均为阴性,这样的结果让大家紧张的心情舒缓了不少。顺利完成采样,许金梅告诉记者“这两天我们全家一直关注着全员核酸检测结果的发布,政府行动越来越快,我们百姓也越来越有底气,这么早下来做核酸,就是想早点听到全部阴性的结果。”

前来做核酸的居民渐渐多了起来,大家在志愿者的引导下,有序排队,熟练地拿出手机、完成信息录入、样品采集等一系列流程。“请把预登记码准备好。”“对,之前登记的二维码就能用......”下派干部娄小虎一边引导群众有序排队,一边回答着大家的咨询,他告诉记者,“我们采样点的工作人员都已经把工作熟练在手、牢记于心,配合默契,再加上居民们的主动配合,今天的检测效率又快了不少”。

据不完全统计,从早晨6点到上午9点,林东城区已完成核酸采样89000余人,与前两轮采样总数相比,3小时采样完成率近90%。如此高的工作效率背后,离不开市旗两级党委政府的密切关注、离不开所有一线工作人员的坚持努力、离不开全体居民的理解配合。

强!这就是赤峰力量

自巴林左旗决定开展全员核酸检测工作以来,市、旗两级主要领导及指挥部负责同志高度重视,亲自指挥、全程调度。市委连夜召开会议,要求认真做好群众工作,统筹集中全市资源,把科学高效有序组织做好林东镇区全员核酸检测作为重中之重,确保做到当日检测当日出结果;市长第一时间赶赴左旗,全程调度指挥全员核酸检测工作,并紧盯核酸检测全流程各环节,分组分片实施全覆盖巡查,随时汇总分析研判存在问题,立行立改直击工作堵点难点,全力保证全员核酸检测结果的时效性。

一组数据记录了这几天发生的工作变化:

3月31日:全旗共设置采样点85个,较前一日增加4个;采样工作人员288人,较前一日增加12人;志愿者1815人,较前一日增加208人。

样本转运队伍工作人员共72人,较前一日增加42人;样本转运车辆共36辆,较前一日增加21辆。

4月1日:样本转运队伍工作人员共76人,较前一日增加4人;样本转运车辆共38辆,较前一日增加2辆……

正是这一次次的动态调整,一次次地自我加压,一次次地充实工作力量、一次次地提升人员能力,积跬步以致千里,实现“左旗速度”的不断突破。

“兄弟”们来啦!在左旗出现疫情后,市级和兄弟旗县纷纷援手,共同抗疫。截至4月1日,赤峰市直支援队伍150余人,阿鲁科尔沁旗支援队伍110余人,巴林右旗支援队伍2人全部到位,巴林左旗应急处置队伍总人数达7400余人,不仅使“人手不足”的问题迎刃而解,还进一步推动了各项工作的质效提升,向全区展现了赤峰风貌。一批批人员物资流向林东城区,及时解决了左旗检测能力不足、专业人员不足的突发困境。与此同时,阿旗、右旗、翁旗等邻近旗县,率先开放共享核酸检测设备,随时准备接收左旗送出的核酸样本,为减少核酸检验周期提供保障。

回想几天的全员核酸检测工作,巴林左旗分管副旗长张映杰感触颇深:“连续三天持续奋战,取得这么好的结果实属不易,实战检验了全旗党员干部的忠诚与担当,验证了干事创业的能力和水平,也衷心感谢全体居民的理解和配合”。

上下同欲者胜,同舟共济者赢。“防护白”“马甲红”“警服蓝”逆行而上、坚守“疫”线;各级党组织和党员干部冲锋在前、尽锐出战;新闻记者、后勤保障脚步未停,夙夜在公、辛勤工作的疫情防控指挥部人员彻夜不眠。特别是广大居民群众顾全大局、同心同向,自觉遵守防疫规定,积极配合防控要求,主动接受核酸检测,为阻断病毒传播作出了重要贡献。在大家众志成城的努力下,10万人的城区核酸检测工作从采集、送样、检测、上报在14小时内高效快速完成,远超出了防疫规定的48小时,在与时间赛跑,与病毒斗争的过程中,拼出了赤峰效率、体现了赤峰状态,稳定了人心、鼓舞了士气,彰显出人民至上、生命至上的责任与担当,折射出赤峰儿女在大疫大考面前的忠诚与奉献。

扫一扫在手机打开当前页