当前位置: 首页 > 走进左旗 > 巴林左旗概况
自然环境
2022-04-22 10:42 来源:巴林左旗政府办公室
分享到:

巴林左旗位于赤峰市北部,总面积6644平方公里,辖11个苏木乡镇、2个街道管理办公室,166嘎查村,总人口36万,由蒙、汉、回、满等16个民族构成,现有蒙古族人口12.6万人(约三分之一),是一个农牧林矿结合的经济区,是全国产粮大县、文物大旗和全区牧业旗,是赤峰市有色金属之乡的重要组成部分。旗政府所在地林东镇,城区人口11.8万,城南即辽代都城——辽上京遗址。

巴林左旗自然资源富集,蕴藏广阔前景和巨大潜力。拥有乌兰坝国家级自然保护区、乌力吉沐沦河国家级湿地公园、巴林左旗七锅山国家地质公园等3个国字号自然资源,其中七锅山冰臼群被誉为“世界奇观”。境内有色金属资源富集,已发现各类矿产地138处,查明的矿种有30多种,探明有色金属矿石储量5.4亿吨,是蒙东地区重要的有色金属生产基地。

巴林左旗历史文化底蕴深厚,是契丹辽文化的发祥地。辽上京作为契丹民族在东北亚草原上建立的第一座都城,是世界草原丝绸之路上的国际都市,是草原丝路的东方起点和重要枢纽,曾为世界经济和文化交流做出巨大贡献并产生重要影响,是内蒙古自治区草原文化的重要组成部分。目前,境内已发现各个时期文化遗存818处,涉及到政治、经济、文化等各个领域,是考古发掘、历史研究和文化旅游的重要驿站。

扫一扫在手机打开当前页