当前位置: 首页 > 政府资讯 > 苏木乡镇动态
政法机关优化法治化营商环境 | 敲门纳谏,进企问需
2022-03-24 16:45 来源:融媒体中心
分享到:

进企问需纳谏,既是优化法治化营商环境过程中政法机关的职责所在,也是践行“为企业办实事”的具体行动。连日来,巴林左旗各苏木乡镇司法所深入辖区,分组入企、扎根一线走访调研。

哈拉哈达镇司法所

3月23日,哈拉哈达镇司法所开展了“敲门纳谏 进企问需 助力优化营商环境”专题活动。工作人员详细了解辖区企业生产经营情况及企业发展中存在的难题,对企业生产经营中涉及到的安全生产、食品安全及合同管理等方面的法律问题进行现场解答。同时,向企业员工发放了《民法典》、《劳动合同法》、《法律援助条例》等与大家日常工作和生活息息相关的法律法规宣传资料。

通过此次活动,切实加强了哈拉哈达镇司法所与辖区企业的联系沟通,有效引导企业依法经营,充分提高了企业员工的法律知识水平和依法维权意识,力争以良好的法治营商环境,助力企业健康发展。

查干哈达司法所

近日,查干哈达司法所深入辖区源浩商贸有限公司、赤峰契丹旅游有限公司、家庭养殖场等企业开展“喜迎二十大、优化法治化营商环境、服务保障高质量发展”活动。

通过发放调查问卷的形式,梳理企业在优化法治化营商环境中遇到的问题,涉及生产经营中遇到的法律问题、政府部门执法适当问题以及涉企纠纷情况、法律顾问聘任情况等。以开门纳谏为契机,广泛征集意见和建议。以排查化解为举措,深入辖区和企业彻底排查涉企纠纷问题。

通过本次活动,司法所充分了解了企业的法治服务需求,为下一步工作指明了方向,也为今后更好的服务企业发展奠定了较好基础。同时,查干哈达司法所将不断加强自身能力建设,补短板增长处,尽最大努力为企业服务。

富河司法所

富河司法所结合工作实际,充分发挥法治宣传、法律服务、法治保障职能作用,多措并举,联合镇平安办走进宇邦矿业开展“送法进企业”优化法治化营商环境普法宣传活动。

工作人员与宇邦矿业管理人员及职工代表进行接洽,对关于优化法治化营商环境工作的重点和内容进行宣讲,结合当下疫情防控形势,就疫情期间的劳动合同关系、职工工资待遇及人身安全、劳动争议处理及法律责任等问题进行了分析。通过交流研讨,找准企业与职工及企业经营活动的法律“堵点”和“难点”问题,帮助企业进一步提高法律风险防控能力,并为企业健康稳定发展和员工权益保护提供了坚实的法治保障。

下一步,富河司法所将继续加强与企业的沟通联系,密切关注企业发展及职工工作过程中的司法需求,为企业及劳动者提供更加优质的法律服务。

碧流台司法所

3月23日,碧流台司法所邀请碧流台镇供销社、巴林左旗美佳保洁服务有限公司企业负责人开展优化营商环境座谈交流会。了解各自的生产经营状况,认真听取企业的实际需求与困难,特别是对营商环境的意见和建议。同时,针对两家企业存在的问题分别给予法律解答,并就今后如何更好地发展提出了合理化建议。

通过此次座谈会,进一步加强了司法所与企业“零距离”的沟通交流,为更好地推进营商环境建设、服务企业发展提供了新思路和新启发。

扫一扫在手机打开当前页