当前位置: 首页 > 政府资讯 > 苏木乡镇动态
为防疫加把“科技锁”!福山社区智能门磁“上线”
2022-03-22 14:21 来源:融媒体中心
分享到:

为了降低潜在的疫情传播风险,更好的对居家隔离人员进行精准管控,西城街道福山社区通过“技防+人防”双重防控措施,为居家隔离人员入户安装智能门磁,以信息化手段助力疫情防控工作,为疫情防控筑起了一道“安全墙”。

智能门磁是一套探测门有没有发生移位的系统,联网情况下,通过在系统上预先录入居家隔离人员的基本情况、往返信息、手机号、观察期限等基本信息,就可以实现门磁对入户门的开关状态监控。安装后便可对居家隔离人员进行24小时远程“云监督”,只要打开入户门,门磁就会立刻感应到并生成报警信息发送到社区工作人员手机中,提醒相关责任人注意,进而跟踪正在居家隔离人员的开门行为、原因等,确保居家隔离不“越界”。智能门磁后台管控平台避免了现场巡视产生的交叉感染风险,增强了防疫工作的有效性,提高了非接触式精准防控能力,让疫情防控更智慧、更高效。当居家观察人员14天的隔离期结束后,便可取下重新编码,应用到下一户。

社区工作人员表示:“之前我们都是靠工作人员跑楼排查,这种工作方式容易引起居民厌烦、抵触心理,有了门磁装置后,居家隔离人员‘前脚’开门,社区‘后脚’就能收到提示,节省人力且非常及时,还降低了居民的‘被监控感’,得到了大家的接纳和认可。”

截至目前,福山社区已陆续为11个居家隔离家庭安装了智能门磁,社区工作人员、网格员、小区物业保安等工作人员还组成了“代跑腿”小分队,为居家隔离人员提供代购生活物资、代扔垃圾等志愿服务,保证其正常所需。“他们只管安心宅家战‘疫’,剩下的我们会上门做好服务”,社区相关工作人员向记者介绍道。

扫一扫在手机打开当前页