当前位置: 首页 > 政府资讯 > 苏木乡镇动态
“碧需帮”让疫情防控尽在“掌”握
2022-03-11 17:03 来源:融媒体中心
分享到:

疫情期间,远在外地的游子想回家,又不清楚当地的防控政策、不知道回到家该如何落实防控措施……这些“返程问题”,都在巴林左旗碧流台镇的“碧需帮”平台上得到了有效解决。碧流台镇通过这个网络便民服务平台,及时发布各级疫情防控政策及相关信息,及时为群众答疑解惑,提升广大群众对防控工作的了解,成为当地构筑疫情防线的重要“帮手”。

1月末,家住碧流台镇的刘女士准备从呼市返乡,因为不清楚当地防控政策,就在“碧需帮”平台上留言,咨询返乡需要哪些手续、是否要做核酸检测等事宜。工作人员按照巴林左旗疫情防控政策对其进行了解答。由于提前准备好了相关手续,刘女士顺利返乡,“要不也不清楚家里的防控要求,工作人员为我解答以后,节省了我很多时间”, 刘女士对“碧需帮”的服务表示十分满意。

在春节返程高峰期间,即将返回碧流台镇的王先生不清楚目前上火车是否要核酸检测报告,就在“碧需帮”平台上留言询问,工作人员及时给予了解答,让他提前做好了相关准备。像刘女士、王先生这样返乡、返程人员对目的地疫情政策不了解,通过“碧需帮”平台咨询后,既节省了时间,也减少了很多不必要的麻烦。

为精准落实返乡人员管控、方便群众出行,碧流台镇政府在“碧需帮”平台推出疫情防控篇,及时回应群众需求。疫情防控篇围绕“我想回、我到村、我在家、我要走”四个方面为群众提供服务。“我想回”为返乡人员讲解疫情防控政策,设计返乡路线,告知返乡报备及提供健康码、行程码、48小时核酸检测阴性报告等事宜。“我到村”为返乡人员第一时间联系村委会,明确到家时间,便于返乡后落实相应管控措施。“我在家”为已返乡人员宣传个人防护知识,引导其配合做好疫情防控工作。“我要走”为外出人员合理规划外出路线,尽量避开疫情发生地,提供目的地的疫情情况。

“碧需帮”平台自运行以来,共回复碧需帮调度21次,回复电话热线35次。为外地人员返乡,了解疫情防控政策提供了极大的方便,真正起到疫情防控“探照灯”的作用。

当前,当前全国疫情多点散发,防控形势依然严峻复杂。巴林左旗立足落实全方位排查,通过“碧需帮”平台、街道网上备案系统等网络技术平台与旗级疫情防控大数据相结合的方式,科学精准开展疫情防控工作,形成了大数据核查+网格化排查+区域协查+社会面排查+网上报备“四查一报”的闭环联动排查机制,动态摸排、精准掌握、依规管控国境外、中高风险地区返左来左人员,切实做到精准管控到村、到户、到人,实现重点环节不遗不漏,让疫情防线筑的更牢。

扫一扫在手机打开当前页