当前位置: 首页 > 走进左旗 > 历史文化
辽代契丹人的服饰——云想衣裳系列
2022-02-24 19:59 来源:中国考古
分享到:

契丹人,无论男女传统服饰皆以长袍为主,其式样一般是圆领、窄袖。男子长袍里着裤,腰间束带,脚蹬长靴,一身装扮干净利落,再加上契丹男子髡发,更加显示出草原牧民的粗犷彪悍。

 


髡发,着圆领窄袖红色长袍,内露白色中单,腰系革带,脚蹬黄色靴子的契丹侍卫  内蒙古赤峰小五家乡塔子山2号墓出土


   据《辽史》记载,只有皇帝和一定级别的官员可以戴冠、巾,其他人一律不允许私自带帽。所以我们在辽代墓葬出土的壁画上经常可以看到光着头的契丹人。


  目前辽国范围内常见的女子着装大致有两种,一种是上着袄或衫,下着裙,这应该是受中原汉族女子着装的影响。另一种则是穿直领或交领窄袖长袍,腰间系带,这应该是契丹族传统服饰。


 


  随着契丹人与汉人的相互交往,汉族的传统服饰逐渐影响到契丹人的穿着。如袍服的长度逐渐加长,至脚踝处。左右衽这一区别契丹人和汉人服饰的鲜明特点也渐渐模糊。与此相对应的是,生活在辽国范围内的汉人衣着在保留中原民族的特征之外,不可避免的收到了契丹人的影响。如河北宣化辽墓出土的壁画中,不少男子头戴幞头,身穿圆领袍服,只是下身却着长裤,足蹬皮靴,表现出契丹民族服饰的特征。

扫一扫在手机打开当前页