当前位置: 首页 > 政府资讯 > 苏木乡镇动态
巴林左旗小营子村:党建引领“土地托管” 实现了“三方共赢”
2022-02-22 09:59 来源:融媒体中心
分享到:

在赤峰市巴林左旗的广袤田野上,活跃着一支“特殊”的服务组织。说它特殊,因为它是全旗90多家服务组织中唯一一家嘎查村集体经济服务组织,全村6200亩水浇地全部由合作社规模化经营,实现了“六统一”的“土地全程托管”模式。农民把土地委托给合作社管理,自主选择种植作物品种,由合作社为种植户提供农资、耕、种、防、收、售“一条龙”有偿服务,破解了农民“打工顾不上种地,种地又耽误赚钱”这个难题,实现了农户、村集体、服务队“三方共赢”。

土地粗放经营挑战小营子村

巴林左旗花加拉嘎乡小营子村,有常住户186户、556口人;耕地面积7786亩,其中水浇地面积6200亩,主要以种植玉米、谷子等杂粮为主。前些年,小营子村青壮年劳动力外出务工赚钱,留守在村里的大多是老人和孩子,出现了房屋闲置、土地粗放经营等现象。如何破解农村“种地难”的问题,成为摆在小营子村“两委”班子面前的一道难题。

探索土地经营管理新路子

近年来,巴林左旗农牧局和花加拉嘎乡党委、政府推广膜下滴灌项目,需要将土地集中连片实施“布管”滴灌。小营子村党支部书记、村委会主任钱学忠是个善于思考的人,他意识到这是一个探索转变土地管理方式的有利契机。他深入调研并查阅相关资料,认为如果能将全村土地统一管理,就像发达地区那样走“土地托管”的路子,既能节约种地成本,增加村民收入,还能聚拢民心,提升村民组织化程度。钱学忠有了想法,就积极付诸行动——筹建合作社。起初,全村只有6名村民组长和2户村民自愿加入合作社,多数村民习惯于墨守陈规,对土地集中经营这种“新玩意”积极性不高,还有人“唱反调”。钱学忠带着其他“两委”班子成员挨家挨户做工作,终于取得了成效。2018年,村党支部注册成立了“巴林左旗花加拉嘎乡小营子村股份经济合作社”。合作社成员共有45台播种机,村里又用扶贫资金购买了1台玉米收割机、2台拖拉机,这些机械全部由合作社统一调配使用。创办合作社的初衷是:通过党支部领办合作社的模式,探索实施全村“土地托管”,解决村民“种地难”的问题,减少种植成本,节约劳动力,推动共同富裕;合作社农机服务队的耕作业务可以拓展到周边乡村,开展上门服务。

↑小营子村股份经济合作社防治病虫害作业

融合党建为合作社注入了活力

2018年,全村6200亩水浇地全部“入社托管”,基本上实现了“翻耕、播种、植保、收割”“四统一”的“半托管”模式,相比“单打独斗”,老百姓当年的收入普遍增加,村民内心深处认可了合作社。但是在这种“半托管”模式下,村民虽然受益了,村集体经济不仅没有增加,一年下来,由于雇农机翻地、雇人浇地等,村集体还赔了20000元,合作社运营虽然取得了一些成效,但是远远没有达到预期效果。

↑小营子村股份经济合作社农田播种作业

困惑的时候,“融合党建”为合作社的发展注入了活力。2019年,小营子村党支部联合旗委政法委党支部、旗农牧局机关党支部等组建党建联合体,签订了《小营子村融合党建共建协议书》。当年,旗农牧局为小营子村争取到了“土地托管补贴项目”,每亩“托管”的耕地享受国家政策补贴48元。合作社在原有“四统一”的基础上增加“农资供应”和“集中收购”,实现土地经营“六统一”的“土地全程托管”模式,从根本上解决了人力、农资、机械、仓储等农业产业链中各环节的问题。当年,就实现了“五高”和“四低”:规模化经营程度提高,标准化和科学化种植水平提高,劳动生产率提高,农户收入提高,粮食收购价格提高;农资用量降低,农资价格降低,农业服务价格降低,农机具使用成本及水电设施投入成本降低。

↑小营子村股份经济合作社农田播种作业

绘出“三方共赢”新画卷

通过推行“整村托管”,将村内土地流转到合作社进行统一经营管理,提高了种植业服务水平,且全村节省出200多个劳动力外出务工。2018年以来,小营子村人均收入连年递增,2021年人均收入达到13319元。合作社通过“土地托管”每年享受国家政策补贴48元/亩,为了鼓励群众“入社托管”,每亩地奖补给农户15元;鼓励农机大户参与“托管”每亩奖补2元,村集体每亩剩余31元,全村6200亩耕地可实现增加集体经济收入近20万元。特别是通过党支部领办合作社,形成了利益共同体,实现了农户、村集体、服务队“三方共赢”,增强了党组织的引领能力,为乡村振兴奠定了坚实基础。

扫一扫在手机打开当前页