当前位置: 首页 > 政府资讯 > 苏木乡镇动态
东城街道:提升特困人员供养水平 兜牢基本民生保障底线
2022-02-17 11:05 来源:融媒体中心
分享到:

2021年以来,东城街道把“我为群众办实事”实践活动贯穿党史学习教育全过程,聚焦因病导致无收入来源的特困人员,以增强兜底功能、提升服务水平为重点,提升特困人员救助供养水平,不断健全特困供养工作机制,推动特困供养制度全面落实,有效兜住兜牢民生保障底线。


扩面摸排,精准认定有保障


特困供养对象认定是特困供养的首要措施,是实施特困人员救助供养制度的关键环节。按照《巴林左旗特困人员精准认定工作实施方案》要求,通过入户走访做好扩面核实摸底调查,推动救助工作从“被动申请”转向“主动发现”,将符合条件的困难群众及时纳入救助保障范围。2021年东城街道共有特困供养人员14人,确保做到“应救尽救、应保尽保、应兜尽兜”。


落实政策,提高标准有保障


据悉,特困人员供养金为每月980元,分散供养特困人员护理费每月403—1047元,2021年共为11名分散供养特困人员发放供养金、护理费等救助资金23.92万元,确保特困人员基本生活有保障。


自理评估,细化照料有保障


为进一步规范特困人员救助供养服务工作,委托医院为辖区特困供养人员开展自理能力评估。经评估生活自理能力完好3人,半失能5人,全失能4人。根据评估结果,分析特困供养人员的照护需求,进一步提高托养照护服务质量。


优化服务,集中托养有保障


东城街道现有集中供养特困人员3人,为加强对集中供养服务机构的监督管理,街道社会发展办与各养老机构、护理人员、社区、特困人员签订集中供养“四方”协议,严格落实集中供养服务质量,并通过入户了解,全面掌握分散供养特困人员的集中供养意愿,安排有集中供养意愿的人员及时入住供养机构。


委托照料,分散供养有保障


为全面落实分散供养特困人员供养制度,全面建立困难群众探访关爱制度,落实主体责任与监管责任,按照“谁主管、谁负责”的原则,对8名分散供养特困人员全部签订分散供养照护协议,进一步规范委托照料服务行为。确保分散供养特困人员“平日有人照应、生病有人看护”,将照料护理服务落实到位,真正把党和政府的温暖送到困难群众心坎上。

下一步,东城街道民政救助工作还将持续关注“特困供养人员”,制定救助长效方案,落实服务机制,持续创新社会救助工作做法,解决好困难群众的“烦心事”“忧心事”“操心事”,真抓实干,切实做到急群众所需,多角度全方位保障弱势群体的生活。

扫一扫在手机打开当前页