当前位置: 首页 > 政府资讯 > 苏木乡镇动态
品年味赏年俗 欢欢喜喜闹元宵
2022-02-17 15:32 来源:融媒体中心
分享到:

0.jpg

正月十五是中国传统节日元宵节,各地都有自己“独特”的传统习俗。2月15日元宵节当晚,一场年俗“盛宴”在碧流台镇大良沟村热闹开展,群众在淳朴民风里感受着浓浓的节日喜庆气息。

扭花灯是大良沟村每逢元宵节都会上演的民俗表演,人们借由这样喜庆的时刻,释放自己的情感,大家手持五彩斑斓的花灯,欢乐地扭起舞步,庆祝春回大地,以此来调整自己的身心状态,准备新一年的生产劳动。

0 (1).jpg

傍晚时分,在映山红农家院里,撒灯的火焰开始燃烧起来。“在家听到门外的喧闹声,就知道村里要扭花灯、撒灯了,即便每年都看,但每次都眼前一新”,围观群众感慨道。

所谓撒灯,就是将小米米糠炒熟,用煤油浸透了,把报纸之类的废纸裁成豆腐块大小的方块,捏一小撮浸了油的米糠放到纸中央,把四个纸角攒起来,用力一拧,再把这个纸团拿到煤油中蘸一下,一盏灯便做好了。这些小灯用筐抬着,在院里院外、街头村边,都要敬上个一两盏灯,正月十五撒灯,就是祈求一年风调雨顺,人畜平安,五谷丰登。

0 (2).jpg

正月十五春意闹,人间至味是团圆,在欢乐喜庆的氛围中,除了赏花灯、猜灯谜之外,全家围坐一桌,吃一碗热气腾腾的元宵才是圆圆满满,寄托了对未来生活的美好愿望。北方的朋友说吃元宵,南方的朋友说吃汤圆,答案不一,但是都对。总归是表达思念亲人、渴望团圆之意。

春回大地,万物复苏。祈愿新的一年圆圆满满,幸福如意。

扫一扫在手机打开当前页