当前位置: 首页 > 政府资讯 > 苏木乡镇动态
“小积分”引领新风尚,美好生活“兑”出来
2022-01-30 13:16 来源:融媒体中心
分享到:

巴林左旗哈拉哈达镇针对村级各类矛盾纠纷时有发生、群众参与社会治理内生动力不足、民主管理水平不高的现状,以乡风文明“积分银行”为切入点,积极探索出一条村民主动参与基层治理的“共建共治共享”新路子,不断激发村民参与到镇村治理的积极性和主动性,基层治理能力和治理水平有效提升。

科学“定积分”

在要做什么上精准靶向 

围绕解决农村“事不关己,高高挂起”顽疾,村一级设立乡风文明“积分银行”,将基层治理与弘扬社会主义核心价值观结合在一起,以弘扬社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德为方向,设立“积孝”“积善”“积信”“积勤”“积俭”“积美”6个方面28个具体积分项。“积分银行”内部权责清晰、分工明确,行内设置积分评定工作组、积分经费保障组、积分业务宣传组3个小组,并结合村情实际和村规民约,制定了与发展生产、环境卫生、孝老爱亲、维护稳定等重点问题紧密结合的《“积分银行”积分评定办法》及内生动力不足、失德失信等负面清单。

“积分银行”管理办法征求会议

民主“评积分”

在推动治理上凝聚合力 

采取“网格化”管理模式,以“网格化+信息化”工作为基础,充分发挥标语、展板、“村村响”大喇叭的作用,发动村干部、党员、各类先进典型带头参与“积分银行”,组织各类“积分银行”活动30余次。细化积分管理方式,坚持一条一事,一条一赋分,由网格员对网格内所有村民的积分进行统一管理,积分线索以户为单位建立台账,采取个人自荐、村民参与、组织推荐三种方式对积分线索进行收集,实行“每周一测评、每月一登记、每季一兑换、每年一公示”制度,最终由村积分管理委员会进行评定,定期张榜公示接收广大村民的监督、查询,有效破解村民参与基层治理“作用难发挥、表现难评价、成果难长效”问题。

“积分银行”演出活动

有效“用积分”

在激发动力上务实创新 

为进一步实现村民参与社会治理从“要我干”变为“我要干”,每季度持有积分的村民可以凭积分记录卡到“爱心超市”换取米、面、油等必要的生活物资或村内志愿服务队提供的免费服务,以利益机制引领道德取向、价值导向。同时,镇村两级将“积分银行”的排名作为评选“优秀网格员”“道德模范”“好家风示范户”“美丽庭院户”等活动的重要参考,累计开展表彰活动6次,评选“道德模范”15人,使参与“积分银行”成为新风尚。通过积“德”成“分”,“抢着干”的村民越来越多,“站着看”的村民越来越少,笤帚苗、乡村旅游、庭院经济等产业被带活,2021年,全胜村集体经济收入达到15.95万元,同比增长31.17%;村民人均收入达到1.1万元,同比增长6.8%。

全胜村村民在“积分银行”兑换物品

扫一扫在手机打开当前页