当前位置: 首页 > 政府资讯 > 今日左旗
全旗招商引资表彰推介暨重点项目推进会议召开
2022-01-24 17:03 来源:融媒体中心
分享到:

1月24日,全旗招商引资表彰推介暨重点项目推进会议召开。要求全旗上下要以更加振奋的精神状态、更加有力的工作举措,迅速掀起招商引资和项目建设新热潮,为加快推动经济高质量发展积蓄力量。旗委书记任玺在会上作重要讲话,旗政府旗长秦怀东与各位副旗长签订责任状。

任玺在会上作重要讲话,指出,一是总结成绩、认清形势,坚定加快经济高质量发展的信心和决心。过去一年,全旗各级领导干部坚持“走出去与请进来”相结合,赴外地招商引资120余批次,累计引进落地重点项目30个,投资总额达46.17亿元,超额完成年度招商任务。我们有信心抓好今年招商引资和项目建设,有利好的经济政策,有给力的合作伙伴,有精准的招商举措。只要我们能够拿出“不破楼兰终不还”的坚定决心和只争朝夕的工作精神,今年一定能把招商引资和项目建设工作抓紧、抓好、抓出成效。

二是突出重点、务求实效,推动招商引资和项目建设取得新突破。立足实际谋项目,谋划好项目是招商引资的基础性工作,如何有的放矢开展精准招商,我们必须要弄清三个问题。弄清我们有什么,增强谋划项目的底气,弄清政策要求是什么,明确谋划项目的方向,弄清我旗发展要什么,提升谋划项目的质效。量质并举抓招商,主动作为,优化工作运行机制,拓宽途径,开展灵活招商,注重实绩,健全奖励机制。全力以赴推项目,保开工,做实项目前期,保进度,做好施工保障,保投产,做细跟踪服务。

三是培育优势、打造洼地,为企业入驻提供有力环境要素保障。要充分激发市场主体活力,减轻企业税费负担,降低企业各项成本,加强要素市场化配置,增强企业发展主体意愿,推动企业科技创新,增强企业核心竞争力。要全面优化营商环境,着力优化市场环境,着力优化政务环境,着力优化法治环境,着力优化社会环境。

四是压实责任、狠抓落实,切实凝聚项目招引建设强大攻坚合力。要拧紧责任链条,各旗级攻坚队队长、产业链链长要充分发挥牵头协调作用,旗几大班子其他成员也要积极参与支持,切实为全旗各级干部集中精力抓招商当好表率。要强化督查考核,两办、组织部、纪委监委要将招商引资和项目建设作为重点督查内容,严督实查、跟踪问效。要营造浓厚氛围,宣传部门要广泛利用广播、电视、网络等媒体,全方位宣传重商亲商安商优惠政策,不断提升我旗对外形象。

会议进行了专题培训,邀请中智科博产业经济发展研究院黄永刚院长做专题讲座。黄永刚从什么是产业链招商、产业链招商思路及流程等方面进行了讲解,为下一步开展招商工作理清了思路、指明了方向。

旗委常委、副旗长孙彦杰对全旗招商引资重点产业、重点项目进行推介。旗委常委、副旗长包双全通报了2021年全旗招商引资进展情况;旗政府副旗长左相龙安排2022年全旗招商引资工作任务目标,部署2022年全旗招商引资工作。

会议宣读了2021年招商引资工作先进集体和个人表彰奖励及兑现优惠政策的通知,对优秀企业、先进集体、最佳商会及科研院校、优秀引资人等进行表彰。旗产业集群第二攻坚队进行表态发言。赤峰鹏峰化工有限公司代表企业进行表态发言。

所有在家的处级领导,旗直各部委办局、企事业单位、中区市直驻左旗各单位主要负责同志;各苏木乡镇党政负责人;各产业链链长、重点领域专班班长及牵头单位负责人;全旗各产业集群攻坚队队员、各苏木乡镇街道小分队队员、各招商工作专班成员。在我旗重点企业担任要职的部分人大代表、政协委员;本地成长型企业家代表,以及通过招商引资引进的重点企业负责人参加会议。


扫一扫在手机打开当前页