当前位置: 首页 > 政府资讯 > 苏木乡镇动态
巴林左旗:乡贤助推乡村振兴
2022-01-23 12:53 来源:融媒体中心
分享到:

新年又至,乡情备浓。记者走进碧流台镇东方红村大良沟自然村,村路平坦,院落整洁,二三十个村民正在广场上跳舞,民俗博物馆内游人络绎不绝……这与几年前“一进大良沟,步步踩石头”的场景形成了鲜明对比。“这些变化,得益于我们村像田仲成书记一样的乡贤们。他们热爱家乡,助力家乡建设,推动了乡村振兴。”东方红村党支部书记王月华告诉记者。

2018年3月,田仲成从县处级领导干部岗位上退休,毅然决定回到家乡大良沟村助推脱贫攻坚和乡村振兴,镇党委任命他为大良沟蒙古野果种植专业合作社党支部书记。他和党员一起逐户调研,多次论证,提出了建设“生态大良沟,文化大良沟,红色大良沟”的发展思路。在他的带领下,大良沟村三年迈出了“三大步”:实施“防洪治洪工程”。动用石方16000立方米,建设拦洪坝53处,变害为利、涵养水源,保障了村民生命财产安全,推动了农业增产村民增收;实施“绿色家园工程”。动员、带领村民义务植树1000余亩,栽植果树4000余亩,大良沟村森林覆盖率达到85%;实施“旅游兴村工程”。发展庭院经济,推动葫芦、“鸳鸯枕头”等传统手工艺品加工,推出农家乐、特色采摘等旅游产品,建设了生态旅游度假区、民俗博物馆、法制广场等旅游项目,2021年,大良沟村接待游客30000多人次。

2020年1月,田仲成被镇党委任命为东方红党总支书记。他在努力提升大良沟自然村旅游产业的同时,带领全村党员干部在东方红村另外两个自然村逐户调研,多次组织召开村民大会论证发展思路和路径。2021年,开始在蒙古营子自然村发展肉牛养殖,在南下段自然村发展设施农业,得到了群众的广泛赞誉。

在田仲成的号召和带动下,东方红村30多名退休干部职工返回家乡,甘当志愿者,用心用情用力助推乡村振兴。乡贤们为家乡捐赠树苗,销售特色农产品,还捐资130多万元在蒙古营子自然村建设了红色主题教育广场,5名在外地发展的乡贤返乡兴建了笤帚加工厂、肉牛养殖场等项目。在东方红村,已经形成了乡贤“有钱出钱、有力出力,宣传家乡、建设家乡”的局面。

↑碧流台镇东方红党总支书记田仲成实地查看庄稼长势

“张书记,我家水泵坏了。”

“没事儿,我一会儿找人给你修理一下。”

在巴林左旗碧流台镇邢家营子村,村民有了“急难愁盼”问题都去找村党支部书记张海晨,他有求必应。张海晨曾担任过哈拉哈达镇党委书记、巴林左旗委统战部副部长等职务,2021年1月退休后回到家乡邢家营子村助推乡村振兴,被选为村党支部书记、村委会主任。

“邢家营子村这些年发展得慢了一些,主要在于产业不强,根子就在于缺少产业发展启动资金。”张海晨“号准”了邢家营子村的“脉”,多次“跑”旗农村信用联社和碧流台信用社,寻求信贷资金支持。他亲自带着农信社工作人员逐户调查核实,全村总计337户中有310户被“授信”并发放了“福农卡”,“授信”额度达到5000多万元。有了信贷资金支持,张海晨心里有了底,他带领党员干部群众强力推进肉牛、肉羊养殖和笤帚苗种植。2021年,全村常住人口1337人人均增收600元以上。

产业发展了,村民富裕了,群众心气高了。张海晨因势利导,在全村推进“网格化+信息化”治理模式。2021年,邢家营子村被评定为“内蒙古自治区民主法制示范嘎查村(社区)”。

↑碧流台镇邢家营子村党支部书记、村委会主任张海晨入户走访

“真是好样的,捐建了两所幼儿园,助力家乡教育。”连日来,巴林左旗富河镇乡贤巴特捐建富河镇海力图村幼儿园、碧流台镇山湾村幼儿园一事被传为美谈,他的善行义举温暖了师生的心。

从富河镇海力图村走出去的巴特今年38岁。他自幼家境贫寒,13岁那年只身到北京“闯荡”,十多年间,他清扫过大街,在饭店刷过盘子……现在,已经成长为企业家,2020年创办了北京每选科技有限公司。

巴特热心公益,多次为抗灾救灾及地方公益事业捐款。他“成功不忘桑梓地,回馈家乡一片情”,2016年牵头成立了赤峰市红十字会巴特爱心基金会,资助贫困学生和困难群众。2018年,他为家乡海力图村捐建了一座农用桥。2019年8月在巴林左旗林东西城区成立“爱心粥铺”,每天为60多名环卫工人、孤寡老人提供免费早餐。他还组建团队,“线上”为家乡销售特色农畜产品,带动了农牧民增收致富。

↑巴林左旗巴特爱心幼儿园建成

2021年以来,为得到乡贤的大力支持,巴林左旗采取主动联系、登门拜访、加强沟通、积极服务等多项措施,引导、鼓励、支持乡贤助推家乡建设。有的乡贤捐资为家乡绿化荒山,有的为家乡兴建村民互助养老“幸福院”,有的为家乡修建村间路,有的为家乡安装路灯……如今,在巴林左旗像田仲成、张海晨、巴特一样积极助推家乡乡村振兴的乡贤已达到113人。

扫一扫在手机打开当前页