当前位置: 首页 > 政府资讯 > 部门动态
监管永不缺位,安全绝不打烊!旗住建局部署开展全旗住建领域安全生产大检查行动
2022-01-18 15:14 来源:融媒体中心
分享到:

为做好春节期间巴林左旗住建领域安全生产工作,保障人民群众过一个平安、祥和的春节,近日,旗住建局部署春节期间全旗住建领域安全生产大检查行动。此项行动主要对企业落实主体责任、安全生产隐患自查自纠情况、消防安全管理、值班值守、应急预案、疫情防控工作等方面进行检查,确保冬季住建领域安全管理工作稳步推进。

一、城镇燃气方面

全面排查整治燃气场站、燃气管线、液化气充装站、燃气汽车加气站等设备设施安全隐患。重点检查整治燃气用户特别是餐饮用户燃气设施使用安全隐患。加强联合执法,采取高压态势严厉打击液化气充装、储存、经营、运输、使用等环节的非法违法行为,规范燃气市场秩序。

 

福山燃气安全检查

民禾天然气安全检查

维诺燃气安全检查

中国海油安全检查

旗住建局牵头,旗公安局、交通局、市场监管局、消防救援大队按照“全覆盖、无缝隙”原则摸排清查燃气用户。对安全专项整治中发现的重点区域、重点部位、重点场所、重点问题和重点隐患,集中攻坚和协同作战,以彻底清理燃气隐患为目标,开展分类治理和联动联治,组织一切力量,最大限度消除燃气安全隐患,杜绝漏管失控。

二、物业企业方面

认真贯彻落实上级有关物业管理工作的部署要求,详细检查了全旗各个小区各项安全措施,查看物业管理区域消防设施,是否占用消防通道、是否存在私拉电源线、是否存在堆放易燃物品等,从严从实从细抓好物业小区环境卫生整治及绿化美化亮化工作,完善卫生管理制度,杜绝车辆乱停乱放现象,确保消防通道畅通。

辽都壹号院物业企业检查

三、建筑施工方面

检查组深入全旗房屋建筑和市政工程在建项目施工现场,结合正在开展的安全生产专项整治三年行动,加强房屋市政工程安全隐患排查力度,督促施工企业落实安全防范措施,加强值班值守,重点检查各项目值班值守情况、领导带班情况、值班人员使用违规用电器情况、防火措施落实情况、疫情防控措施落实情况等。

检查工地防火措施落实情况

检查工地领导带班值守情况

旗住建局本着对人民生命财产高度负责的态度始终绷紧安全生产这根弦,结合正在开展的安全生产专项整治三年行动,恪守安全红线,持续开展燃气安全、施工安全、疫情防控等方面重点问题隐患大排查、大整改,努力构建责任体系严密、法治措施严格、体制机制有效的安全防范治理新格局。相关执法部门将按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效的要求,针对住建领域安全生产特点,坚持问题导向,强化安全生产监管执法,始终保持“打非治违”高压态势,强化源头治理,有效防范和坚决遏制生产安全事故发生。

扫一扫在手机打开当前页