当前位置: 首页 > 政府资讯 > 苏木乡镇动态
返乡就上岗!大学生志愿者闪耀防疫一线
2022-01-18 10:30 来源:融媒体中心
分享到:

近日,在碧流台镇的各村,总能看到一群年轻的身影活跃在大街小巷,他们忙着入户走访,忙着进行疫情排查表的核对汇总,这群特殊的年轻人就是返乡大学生,他们用实际行动诠释着责任与担当,充分展现了青年生力军和突击队的勇气与作为。

“新时代的志愿者就要在社会需要的时候站出来,作为家乡孕育培养的学子,我们承担着碧流台人的一份光荣、自豪和希望。我们有权力、有义务、有责任为我镇经济社会发展作出自己的贡献。”碧流台镇大学生社会实践志愿服务队队长侯宏利说。

寒假以来,200余名返乡大学生组成23支志愿服务队,在碧流台镇党委组织下深入农户家中,宣传政策理论、协助疫情防控、采集人口信息……成为这个冬天最靓丽的一道风景。

志愿服务到一线

碧流台镇党委从强化顶层设计入手,围绕脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接、疫情防控、网格化管理、人口信息采集工作,发挥返乡大学生这支生力军的作用,引导广大学子深入基层开展志愿服务活动,实现了志愿服务与中心工作同频共振、有机融合。同时,志愿者入户收集村情民意,征求群众对家乡发展、规划的意见建议,主动摸排存在的矛盾隐患,为社会治理、经济发展、乡村振兴等工作打下坚实的基础。

理论宣传送到家

理论宣传只有理解好,才能宣讲好传播好。志愿者在服务之前,镇党委专门针对党的十九届六中全会精神、乡村振兴工作等相关政策进行了培训。大学生志愿者们深入村组,走进农户,在采集人口信息的同时,结合农村实际,重点宣传住房、教育、医疗“三保障”和五保、低保等与群众切身利益密切相关的惠民政策和党的政策,用通俗易懂、生动活泼、群众喜爱的方式,把党的声音传递到千家万户,打通政策宣传的“最后一公里”,为该镇以后的工作谋划提供数据支撑和政策支持。

搭建育人新平台

此次大学生社会实践志愿服务活动由碧流台镇党委和旗教育局党委联合举办,各村党支部积极配合,全镇返乡大学生广泛参与。镇党委、政府通过搭建社会实践平台,让同学们增加对自己家乡的了解,培养对家乡的感情,在实践锻炼中增长才干,积累工作经验,便于今后更好地适应社会、融入社会。


扫一扫在手机打开当前页