当前位置: 首页 > 政民互动 > 政策解读
《巴林左旗市场监管领域全面推进部门联“双随机、一公开”监管工作实施方案的通知》政策解读
2022-01-13 17:20 来源:旗政府办公室
分享到:

一、政策背景

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实国家、自治区和赤峰市的决策部署,深入推进“放管服”改革,优化营商环境,在市场监管领域建立完善以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制,坚持问题导向,突出风险监控,提升监管效能,实现“进一次门,查多项事”,降低监管成本,减轻企业负担,优化营商环境,持续激发市场主体活力。

二、决策依据

(一)《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发[2015]58号)

(二)《国务院关于在市场监管领域全面推进部门联合“双随机、一公开”监管的意见》(国办发[2019]5号)

(三)《内蒙古自治区市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管实施办法》(内政发[2019]10号)

(四)《赤峰市市场监督管理局关于印发<赤峰市市场监管领域全面推进部门联合“双随机、一公开”监管工作实施方案>的通知》(赤市监办字[2019]153号)

(五)《赤峰市人民政府办公室关于印发赤峰市市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管实施细则的通知》(赤政办发[2020]29号)

(六)《企业公示信息抽查暂行办法》(国家工商管理总局令第67号)

三、出台目的及意义

通过市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管,增强市场主体信用意识和自我约束力,对违法者“利剑高悬”;切实减少对市场主体正常生产经营活动的干预,对守法者“无事不扰”。强化企业主体责任,实现由政府监管向社会共治的转变,以监管方式创新提升事中事后监管效能。实现市场监管领域相关部门“双随机、一公开”监管全覆盖、常态化,推荐市场监管领域新型监管机制更加完善,实现综合监管、智慧监管。

四、主要内容

“双随机”:要建立随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员的"双随机"抽查机制,严格限制监管部门自由裁量权。建立健全市场主体名录库和执法检查人员名录库,通过摇号等方式,从市场主体名录库中随机抽取检查对象,从执法检查人员名录库中随机选派执法检查人员。推广运用电子化手段,对"双随机"抽查做到全程留痕,实现责任可追溯。

“一公开”:加快政府部门之间、上下之间监管信息的互联互通,依托全国企业信用信息公示系统,整合形成统一的市场监管信息平台,及时公开监管信息,形成监管合力。

(一)整合随机抽查事项清单。各相关部门有关法律、法规、规章规定,按照自身职能职责确定随机抽查事项清单,并将随机抽查事项清单录入国家企业信用信息公示系统(部门协同监管平台—内蒙古)

(二)建立健全随机抽查名录库。各相关部门依托部门协同监管平台,建立健全覆盖本部门与抽查事项相对应的检查对象名录库和执法检查人员名录库。要建立企业、个体工商户、农民专业合作社等市场主体和其他主体的检查对象名录库,将部门各业务条线所有行政执法类公务员、具有行政执法资格的工作人员,全部录入执法检查人员名录库,并按照执法资质、业务专长进行分类标注。对特定领域的抽查,可以吸收检测机构、科研院所、行业专家等参与,通过提供专家咨询意见等方式辅助工作,满足专业性抽查的需要。根据检查对象(市场主体设立、吊销、注销)和执法检查人员变动情况,对“两库”适时动态管理。

(三)统一使用协同监管平台。国家企业信用信息公示系统(内蒙古)部门协同监管平台是开展部门联合“双随机、一公开”的工作平台,各相关部门对各类市场主体的“双随机、一公开”监管必须通过部门协同监管平台统一进行操作使用,做到抽查计划、抽查清单、抽查建库、名单抽取、结果公示、数据存档等各项抽查检查工作的全过程留痕、责任可追溯,确保各类抽查检查结果及时有效归集至相应市场主体名下。

五、惠民利民举措

(一)全面推行"双随机、一公开"监管,随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开,是深化简政放权、放管结合、优化服务改革的重要举措,是完善事中事后监管的关键环节,有助于提升监管的公平性、规范性和有效性,减轻企业负担和减少权力寻租,实现阳光监管,杜绝人情执法。

(二)加大宣传力度,提升“双随机、一公开”监管的社会影响力和公众知晓度,加快形成政府公正监管、企业诚信自律、社会公众监督的良好氛围,更好服务企业和群众创业兴业,为促进经济社会持续健康发展作出新贡献。


文件链接:http://www.blzq.gov.cn/contents/xxgkml/833.html

扫一扫在手机打开当前页