当前位置: 首页 > 政府资讯 > 苏木乡镇动态
听!全胜村这里奏响乡风文明之歌!
2022-01-10 15:50 来源:融媒体中心
分享到:

2022年1月7日晚,赤峰市巴林左旗哈拉哈达镇全胜村文化礼堂内掌声不断,村“大口落子”剧团表演的戏剧《老房新事》赢得了群众声声喝彩。

“‘大口落子’属于评剧,表演形式新颖,唱词朗朗上口。我们村剧团又不断创新,用这种传统戏剧表现新时代的新人新事,群众很欢迎。”全胜村“大口落子”剧团团长李志接着告诉记者,“村剧团的演出,不仅丰富了群众的精神文化生活,还带来了经济效益。2021年,我们村把“大口落子”剧团的演出作为依托,充分发挥辽代‘大洞遗址’、‘笤帚苗农事体验’这些项目的优势,开展‘学、研、游’实践活动,一年接待游客近5000人次。我们村生产的笤帚制品已经成为旅游纪念品,全村绑扎笤帚的30多户农户每户收入都不低于4万元。” 

↑巴林左旗全胜村“大口落子”剧团演出现场(摄影:李晓明)

全胜村还按照镇党委、政府的要求修订了《村规民约》,成立了村民议事会、红白理事会、道德评议会、禁毒禁赌会等“四会”组织,构建了共治共享的乡风治理模式。在全胜村,“红事白事”大操大办得以杜绝,“最美家庭”“最美庭院”“好儿媳”“好儿子”成为全村群众奋力争取的荣誉。2020年全胜村被评为国家森林乡村,2021年被评为市级文明村。

↑巴林左旗哈拉哈达镇全胜村村民朱荣树在绑扎精品笤帚(摄影:盛文华)

全胜村的蝶变是哈拉哈达镇乡风文明建设的一个缩影。哈拉哈达镇党委、政府在全镇8个行政村全面推进人居环境整治,制发了《哈拉哈达镇村庄环境管理考核细则》,实施网格化管理,明确“门前五包”责任,教育引导村民主动参与共建共管,全镇环境卫生实现了从“政府组织、集中整治”到“自觉参与、常态治理”的转变。下山湾村村民张利兵告诉记者:“以前,我们村路面坑坑洼洼的,一到下雨天,出行都困难。人居环境整治后,现在村里道路宽敞整洁,和过去相比真是大变样了。”

“今天我的‘账户’上又多了50分。”大西沟村村民张福军结束了一天的志愿服务,高兴地向记者介绍:“参加志愿服务,帮助别人我也很快乐。参加志愿服务能在村里的‘积分银行’换到‘积分’,还能用‘积分’兑换村里‘爱心超市’的日用品。”

哈拉哈达镇还组建了涵盖疫情防控、乡村旅游、孤寡老人照顾和畜禽医治等方面的72支志愿服务队,深入开展“我帮你”新时代文明实践志愿服务活动。2021年,以群众需求为导向,全镇累计开展“爱心救助”“健康义诊”等志愿服务96次,惠及群众近20000人次。

扫一扫在手机打开当前页