当前位置: 首页 > 政民互动 > 政策解读
《巴林左旗深化“证照分离”改革实施方案》政策解读
2021-12-30 18:49 来源:巴林左旗政务服务局
分享到:

一、什么是“证照分离”改革?

“证照分离”改革是党中央、国务院的重大决策部署,既是行政审批制度改革的一项重要内容,也是对商事制度改革的一次升华。“证照分离”改革主要是针对行政许可事项,破解的是“办照容易办证难”和“准入不准营”的问题。

“证照分离”改革是指在涉企备案、登记类证照事项充分整合、取消的基础上,进一步清理和取消一批行政许可事项,推动一批行政许可事项由审批改为备案,推动一批行政审批事项实行告知承诺制,将企业经营所需要的营业执照和能分离的许可证相分离,即主体资格登记与经营资格登记相分离的一种登记制度。

二、开展“证照分离”改革的目的是什么?

为进一步破解“办照容易办证难”、“准入不准营”等突出问题,着力解决阻碍创新发展的“堵点”、影响干事创业的“痛点”和市场监管的“盲点”,营造稳定公平透明可预期的营商环境。

三、“证照分离”改革的背景是什么?

根据《内蒙古自治区人民政府关于印发自治区深化“证照分离”改革进一步激发市场主体活力实施方案的通知》(内政发〔2021〕4号)和《赤峰市人民政府关于印发赤峰市深化“证照分离”改革实施方案的通知》(赤政发〔2021〕99号)文件精神及要求,持续深化“放管服”改革、优化营商环境,加快推进全旗范围内“证照分离”改革全覆盖,有效激发市场主体活力和社会创造力,推动经济高质量发展,结合我旗实际,制定了《巴林左旗深化“证照分离”改革实施方案》。

四、主要内容

(一)直接取消的审批事项。中央层面设定的涉企经营许可事项中直接取消的审批事项涉及赤峰市和旗县区两级共有事项5项,旗县区级2项。自治区层面设定的涉企经营许可事项中直接取消的审批事项涉及赤峰市和旗县区两级共有事项1项。对直接取消的审批事项,企业(含个体工商户、农牧民专业合作社,下同)取得营业执照即可开展经营,行政机关、企事业单位、行业组织等不得要求企业提供相关行政许可证件。

(二)审批改为备案事项。中央层面设定的涉企经营许可事项中审批改为备案的事项涉及赤峰市和旗县区两级共有事项1项,旗县区级3项。对审批改为备案的事项,原则上实行事后备案,企业取得营业执照即可开展经营;确需事前备案的,企业完成备案手续即可开展经营。企业按规定提交备案材料的,有关行业主管部门当场办理备案手续,不得作出不予备案的决定。

(三)实行告知承诺事项。中央层面设定的涉企经营许可事项中实行告知承诺的事项涉及赤峰市和旗县区两级共有事项12项,旗县区级1项。自治区层面设定的涉企经营许可事项中实行告知承诺的事项涉及赤峰市和旗县区两级共有事项1项。对实行告知承诺的事项,各行业主管部门要制定告知承诺书、明确告知承诺内容,对企业自愿作出承诺并按要求提交材料的,当场审批,并细化制定事后核查、撤销审批等具体监管措施。

(四)优化审批服务事项。中央层面设定的涉企经营许可事项中优化审批服务的事项涉及赤峰市和旗县区两级共有事项34项,旗县区级12项。自治区层面设定的涉企经营许可事项中优化审批服务的事项涉及赤峰市和旗县区两级共有事项3项,旗县区级2项。对优化审批服务事项,鼓励各部门采取精简许可条件和审批材料、取消或者延长许可证件有效期限、优化受理审批方式等举措,进一步提升服务水平和审批效能。

(五)加强事中事后监管事项。《内蒙古自治区人民政府关于印发自治区深化“证照分离”改革进一步激发市场主体活力实施方案的通知》(内政发〔2021〕4号)中,中央层面设定的涉企经营许可事项审批权不在市和旗县区两级的共405项。各级各有关部门要对照《中央层面设定的涉企经营许可事项改革清单》认领本部门监管事项,落实事中事后监管措施。


文件链接:http://www.blzq.gov.cn/contents/xxgkml/856.html


扫一扫在手机打开当前页