当前位置: 首页 > 政府资讯 > 苏木乡镇动态
巴林左旗:“苦药材”带来“甜日子”
2021-12-27 11:13 来源:融媒体中心
分享到:

厂房内,三山村村民付景祥一边干活一边微笑着告诉记者:“十年前,我家20亩地全部种玉米,亩产1200斤左右,每亩地毛收入将近1000元,纯收入五六百元。为了挣钱,我在农闲时外出打零工。近几年,看到孙继海种药材赚到钱了,我也在自家的水浇地种了7亩板蓝根,每亩毛收入2000多元,纯收入能达到1000元以上。我还常年在惠美中草药种植专业合作社打工,一年下来收入30000多元。这样,我家一年的纯收入能达到40000元以上。” 

“在用工的时候我优先考虑本村村民。这几年,常年在合作社务工的村民有22人,人均年收入都不低于30000元。夏季和秋季还得雇用‘临时工’,用工最多的时候达到八九十人,‘临时工’人均纯收入也能达到10000元。”孙继海告诉记者。 

惠美中草药种植专业合作社雇用村民为桔梗除草

谈到与中草药的情缘,巴林左旗三山乡惠美中草药种植专业合作社理事长孙继海告诉记者:“我年轻时候是旗医药公司负责收购中草药的合同工,一干就是十年,那个时候我就与中草药结下了‘缘分’。2001年我下岗了,没灰心丧气,自己干起了收购中草药的‘活’。但是,我经常思考,三山乡日照条件好、昼夜温差大、土壤呈中性,适合中草药生长。”

在乡党委、政府的鼓励下,2013年,孙继海“摸着石头过河”,承包了50亩旱坡地种植板蓝根。“有心人天不负”,当年秋季,板蓝根亩产达到400斤,每亩地纯收入600多元。试种成功,坚定了孙继海发展中草药种植的决心。

惠美中草药种植专业合作社在种植黄芪

在乡党委、政府的扶持下,2013年,孙继海筹资151万元注册成立了惠美中草药种植专业合作社。合作社与赤峰丹龙药业有限公司、喀喇沁旗荣兴堂有限公司合作,采取“公司+合作社+农户”的模式,与农民结成风险共担、利益共享的运行模式。对中草药种植户实行订单种植,保护价收购,做到了“五统一”,即:统一品种、统一技术、统一种植、统一管理,统一收购。在旗乡两级党委、政府的扶持下,2018年惠美中草药种植专业合作社新建中药材加工厂一处,当年就启动了生产。2021年,惠美中草药种植专业合作社生产、收购、加工、销售各类中药材3000多吨,销售总额超过6000万元,实现毛利润500余万元。

巴林左旗农牧局副局长李春民告诉记者:“在惠美中草药种植专业合作社的带动下,不仅三山乡的农民大量种植中草药,近几年,旗内富河镇、碧流台镇、隆昌镇、哈拉哈达镇等地区的很多农户也种植中草药。2021年,全旗中草药种植面积达到了30000亩,孙继海也成了远近闻名的‘药材大王’。”

惠美中草药种植专业合作社在晾晒党参

外出在沈阳市打工九年的巴林左旗三山乡烧锅窑村村民孟来才,无意间了解到种植中草药效益较高,又得知自己的家乡三山乡已经把中药材确定为主导产业,而且各项支持政策十分完善,于是在2019年回到家乡发展中草药种植。他为记者算了一笔账:“我种植的100亩桔梗,待明年成熟后保守估计每亩能纯收入2500元。今年种植的10多亩地苍术也能产籽300多斤,卖籽的收入能达到4万元,待三年后卖苍术又是一笔可观的收入。再加上我种的赤芍、黄芪、板蓝根等药材,今后每年我都能收入20万元左右。家乡发展这个产业,我就不用出去‘漂泊’了。”

灌溉黄芪育苗基地

三山乡党委书记王东晗告诉记者:“2021年,三山乡中草药种植面积达到2.6万亩,总产值1亿元以上。三山乡党委、政府将继续发挥资源优势,围绕中药材产业链布局创新链,围绕创新链建强产业链,以建设‘国家农业产业强镇’为目标,全力打造‘中国北方仿野生药材之乡’、‘中国北方仿野生药材种苗基地’,高标准推进‘现代中蒙药材产业科技示范产业园区’建设。要把中药材产业培育成三山乡乡村振兴的主导产业,让‘苦药材’给老百姓带来‘甜日子’。”

扫一扫在手机打开当前页