当前位置: 首页 > 政府资讯 > 苏木乡镇动态
西城街道西郊村给村民发“福利”啦!
2021-12-22 10:13 来源:融媒体中心
分享到:

近日,西城街道西郊村的会议室里,每个人脸上都喜气洋洋。原来,当天是村里给村民发“福利”的日子。全村366名60岁以上的老人每人一次性发放700元至1000元的老年生活补助金,总金额高达27万余元。

或许有人会问,西郊村为啥这么“阔气”,能给村民发“福利”?

原因很简单——村集体经济收入强!村民的福利也就越来越好。

西郊村是西城街道一个典型的城中村。全村现有10个村民小组635户1757口人,有1家村办集体企业,村集体积累资产达3000万元。数据显示,2021年,西郊村集体经济收入达到了130万元。受疫情影响,全村集体经济收入与2020年持平,但农民人均纯收入达到了13080元。

有钱好办事!这些年,西郊村“仗”着有钱,为村民办了不少好事、实事。以2021年为例,除了为60岁以上老年人发放老年生活补助金27万元,西郊村还为村民缴纳城乡居民基本医疗保险37.2万元。

说起西郊村为村民办的好事和实事,村民孙淑华打心眼里满足。原来,她的晚年生活本应幸福美满,却因儿媳去世和儿子出车祸而陷入困境,西城街道和西郊村委会在了解情况后,把孙淑华和其家人纳入易返贫致贫检测对象,并在村集体经济产权制度改革中,为一家三口每人都入了股。现在,孙淑华一家每年就能多收入好几千元,切实为她减轻了不小的负担。

中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。西城街道西郊村集体经济产权制度改革为本村整体实现农业强、农村美、农民富的目标,找到了一条有效路径。在不断发展壮大村集体经济过程中,村民也过上了悠闲自得、安居乐业的生活,获得感、幸福感、安全感扎扎实实的在提升!

扫一扫在手机打开当前页