当前位置: 首页 > 政府资讯 > 苏木乡镇动态
林东镇:“稳、强、减、增”多措并举推动就业创业
2021-12-20 10:34 来源:融媒体中心
分享到:

2021年,林东镇党委政府持续推动稳就业保民生政策,不断提升服务能力和水平,努力克服疫情影响,全力做好就业创业工作,确保群众增收。2021年农民转移就业务工6800人,技能培训453人,务工总收入1.5亿元,就业形势稳中向好。

党政班子研究就业创业工作

广宣传稳就业。通过微信群、朋友圈,广播等各种形式广泛宣传,组织镇就业困难人员、各类技能人才、应往届高校毕业生、农民工、退役军人等各类求职人员。参加我旗为期一个月的2021年京蒙帮扶“春风行动”大型网络招聘会。参加市人社局组织的两场网络视频招聘会。为求职者搭建起就业服务平台,有效做好疫情防控期间就业保障服务工作。

2021年全镇劳动保障工作会议

强技能促创业。今年新当选林东镇第四届人大代表和巴林左旗十一届人大代表的于志国,是巴林左旗志国供销有限责任公司总经理,公司总部就落户于林东镇土龙岗村。他自1996年创办志国调料行到志国供销公司,经过25年的创业发展现已成为本地区的创业领军人物。在他的带动下全镇创业队伍不断壮大。

志国供销创业风采

为帮助有就业意愿的劳动者提升专业技能,该镇组织有关人员参加全旗开展的中式烹调师、美容师、养老护理员、笤帚绑扎等专业培训。镇本级也大规模开展职业技能提升行动,有针对性的对不同群体开展技能培训。重点开展了养牛技术、笤帚绑扎、美丽家园建设培训等各类技能培训班。同时为有创业意向人员提供参加创业培训服务,及时介绍推荐办理创业担保贷款,扶持自主创业带动就业,有效激发了市场活力和社会创造力,促进创业带动就业。

美丽家园建设技能培训

村民们实现就近务工,家门口就业

优服务减负担。林东镇便民大厅、各村便民服务室精简办事程序,缩短办理时限,各项业务实现打包办、一次办,对于老年人及网办申请操作困难的人员,由工作人员现场帮办、代办,就业服务能力显著提升,营造了便企利民的营商环境。将“减负”落到实处。

便民大厅工作人员为群众帮办代

增就业保民生。加强重点群体就业保障,不断增加公益性岗位。目前,全镇就业公益岗205个,扶贫公益岗330个,护林员217个,护草员8个。把增加公益性岗位与“乡村振兴”和打造“美丽乡村”相结合,这些公益岗在保护生态、村庄环境治理方面发挥了重要作用。各村组织保洁员、公益性岗位、护林员等人员划分区域作战,做到垃圾一日一清理,保持村庄街道整洁。同时公益岗本人也实现了稳定增收,实现了脱困劳动力稳定增收、稳定脱贫、就近就地转移就业的目的,巩固了脱贫成果,促进了乡村振兴。

公益岗保洁员在清理环境卫生

就业稳稳,幸福满满。林东镇将继续践行以人民为中心发展思想,创新就业举措,不断强化精准就业帮扶力度,今后通过职业技能培训、建设就业实训基地等方式,解决群众的就业难题,实现群众就业“质”和“量”双提升。助力“大众创业、万众创新”,推动全镇经济高质量发展。

扫一扫在手机打开当前页