当前位置: 首页 > 政府资讯 > 今日左旗
巴林左旗:创城有力度 城市有温度
2021-12-18 11:59 来源:内蒙古学习平台
分享到:

文明,是一座城市的底蕴与灵魂,它渗透于城市的发展中,融合在百姓的生活里。2021年,赤峰市巴林左旗对标自治区文明城市创建工作清单,突出重点任务,紧盯薄弱环节,全民行动、全民参与,全力助推创城工作。如今,在巴林左旗的大街小巷,街道亮丽整洁、交通安全畅通、居民文明有礼,城区“颜值”显著提升,文明理念深入人心,人民群众的幸福感、获得感大大提升。

43423014932615928.jpg

▲巴林左旗政府广场

公路的畅安舒美是城市文明的重要组成部分。巴林左旗交警部门持续开展各类交通违法行为及交通乱象整治行动,加大现场执法力度,重点对机动车乱停乱放、乱鸣笛、乱变道、不礼让行人等不文明交通违法行为进行查处。如今,马路不文明行为少了,交通秩序越来越好了,安全通畅文明的交通环境成了巴林左旗一道亮丽的城市风景线。

菜市场是一座城市最基础、“最接地气”的民生保障场所,也是展示城市文明的重要窗口。曾经的林东镇南新街综合市场配套设施落后,环境“脏乱差”。针对这一问题,林东镇城管局对南新街综合市场进行了标准化改造,市场设施环境焕然一新。如今的南新街综合市场宽敞明亮、分区合理、设施完善,受到周边居民的交口称赞。

小区设施老化、公共服务缺失,是老旧小区居民们每天都要面对的“烦心事”,影响着居民生活品质的提升。随着全旗创城工作的推进,巴林左旗实施老旧小区改造民生工程,针对工作中的短板弱项、痛点难点,大力开展老旧小区环境整治行动,不断加强对老旧小区建筑和周边环境的改造提升,对小区内的垃圾、小广告、乱写乱画等不文明现象进行彻底清除。如今的林东镇新城小区,房屋错落有致,循着小区道路走去,几座凉亭掩映其中,老人们三五成群地聚在一起,或聊天,或散步。“过去是私搭乱建、杂物遍地,如今是里外一新、清新怡然,我们的小区现在的环境现在可不比新楼盘的差,这是创城带来的大实惠!”居民对现在的小区环境赞不绝口。

43424184795790047.jpg

▲巴林左旗人民公园风景优美,绿树成荫

创城带来的变化不仅仅是市容市貌的可喜变化,更在于市民良好行为习惯的形成和城市文明整体水平的提升。巴林左旗全面实施公民道德建设工程,引导广大群众践行文明行为,从我做起、从小事做起、从细微处做起,倡导文明新风。

“你们几位用餐?建议不用点太多,不够可以再加。”在林东镇龙梅奶茶馆内,客人一落座,服务员就热情地迎了上来。店内,每张桌子上都放着“使用公勺公筷,从我做起”“厉行节约 杜绝浪费”“光盘行动”等温馨提示小桌卡。消费者直言:“以前特别不习惯,现在几乎每个饭店都主动提供公勺公筷,提倡‘光盘行动’,文明用餐渐渐成为了每个人的日常习惯。”

城市文明建设,只有起点,没有终点。在创建文明城市之路上,巴林左旗将乘势而上、苦干实干,更加从容、坚定地前行,文明之花必将在巴林左旗愈开愈盛、愈开愈美!

扫一扫在手机打开当前页