当前位置: 首页 > 政府资讯 > 苏木乡镇动态
文明进步的全胜村
2021-12-17 09:52 来源:融媒体中心
分享到:

近年来,全胜村村支两委在上级党委、政府的正确领导下,坚持科学发展观,以“文明村”创建为努力方向,解放思想,开拓创新,努力探索,团结带领全村党员、干部、群众走出了一条绿色乡村文化旅游和笤帚产业为主的经济发展之路。

全胜村按照“1+N”的模式,整合、融合各方面资源,创造条件,引领、建立各类合作组织、经济组织,形成“1+1+2+6+N”的工作格局。在党组织带领下成立1个合作社、2个协会、6个基地、多个经济和文化组织。即,成立了全胜村胜隆种养植合作社;成立了全胜村美丽传统文化大口落子剧团、建立了旅游接待中心基地、成立爱心超市服务连锁、妇女议事会、古大洞财圣庙刚旅游度假基地、成立养牛合作社、胜隆农业发展有限公司、农家乐等多个民营企业,带领群众文明致富。

在几届村党支部、村委会两委班子的带领下,全胜还获筹多方上级资金建设各种人文景观和配套设施。先后投资150万元,修建水泥路 6000米;路边植树3000株;路灯设备投资350万元;活动旅游厕所10万,新建水冲式厕所2处,投资60万元;修建文化礼堂和旅游接待中心一处,面积510平米,总投资150万元;建党员文化活动室1间,投资30万元。修建文化墙3000延长米,建宣传栏4处,投资365万修建笤帚加工厂一处,目前胜隆农业发展有限公司入驻,共安排就业人员60余人,人均月收入1500元 ,占地面积3000平方米。完善美化各种观光点16处。 在上级有关部门的指导下,通过招商引资和筹资自建,发展生态旅游业,打造文化品牌,建设全胜村生态旅游度假区。目前,已经建成了“泉圣旅游度假山庄”、文化广场、宣誓广场、文化街巷等场景,完善了街巷硬化、村庄绿化等基础设施建设;完成了516平方米文化礼堂和旅游接待中心一处,200平方米民俗博物馆一处,农家乐三家,2018年成功举办了全胜村首届农牧民趣味运动会,元宵节灯展、灯谜喜乐会、秧歌会展、扭花灯、笤帚绑扎大赛。吸引广大游客观赏和参与,活动期间村内洋溢着浓厚的节日氛围和文化气息。通过招商引资,搞庭院建设,办起民俗屋、书屋、连锁店、特色小吃部、鱼池、采摘园、休闲黄金书屋、爱心超市、干菜经营、粮米深加工、土特农产品网销、农家乐等等。弘扬传统文化,丰富旅游内涵。党组织按照“支部+合作社+农户”的方式,融合各方面资源条件,结合村情确定各具特色又相辅相成的主导产业,带领群众实现共同致富。

该村于2017年被评为巴林左旗旅游示范村,2018年被评为巴林左旗乡村振兴示范点,2018年被内蒙古自治区、赤峰市、巴林左旗列为旅游文化建设重点村。2018年被巴林左旗委员会评为先进基层党组织。2019年被评为市级“千村示范、万村行动”农牧民素质提升示范村。2019年被列为自治区党建融合示范点。2019年入选国家森林乡村。

扫一扫在手机打开当前页