当前位置: 首页 > 政府资讯 > 苏木乡镇动态
林东镇孤山子村:和谐幸福的美丽乡村
2021-12-17 09:34 来源:融媒体中心
分享到:

近年来,孤山子村以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,坚持以经济建设为中心的同时,以建设文明新村为目标,精心组织和谋划,积极争取各方支持,努力挖掘自身的潜力,广泛发动村民参与,全力加快发展,狠抓精神文明建设,不断提高全体村民的整体素质,基本实现了内增凝聚力、外增吸引力的效果。目前,全村经济发展、社会和谐稳定,人民生活和谐,逐步走上了党支部引领,法治、德治、自治“三治”结合的基层治理体系和治理模式。

加强基础设施建设,改善村容村貌

实施美丽乡村建设,坚持规划先行,切实提高村庄布局水平、村落规划水平、民居设计水平,总体上美观大方。 按照水、电、路配套,净化、美化、绿化的要求,强化了全村的建设和管理,使各项设施不断完善。近年来,孤山子村通过实施各类基础设施建设项目等措施,改善了过去村容村貌脏乱差的状况,村庄状况整体得到全面提升。目前,修建村村通水泥路6.2公里,修建文化广场三处1340平方米,安装健身器材12套,路灯22盏,文化室1处72平。为壮大集体经济,村内建村级光伏发电一处45千瓦,总投资45万元;建设肉驴养殖场一处投资470万元。为了防治水土流失,建堰坝3处,总投资248.4万元。

强化思想教育,提高文明素质

抓好思想教育是推进农村精神文明建设的关键。当前,由于农村经济利益分散化多元化,地方化和个人化,一些村民特别是青年农民集体主意观念和道德责任感,拜金主义和利己主义滋长。艰苦创业精神和传统美德沦丧,孤山子们坚持“治贫先治愚,扶贫先扶志”的指导思想,着力从解决本村村民的精神动力入手,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员、教育群众,提出了讲文明话、办文明事、做文明人、创文明新村的目标。在工作实践中,孤山子村坚持开展爱国主义、集体主义的社会主义教育。加强社会公德、村民道德、家庭美德教育,引导村民树立正确的世界观、人生观价值观,积极引导村民正确处理国家、集体和个人三者的关系,激励村热爱家乡,保护环境,为发展集体经济改变村容村貌做贡献。通过上述有针对性的教育,如今的村风正,民风好,提高了群众的整体素质,为推进乡风文明建设奠定了坚实的基础。

狠抓村民道德建设,树立高尚文明新风

孤山子一直把村民道德建设当作一项大事来抓。一是抓学习。党支部组织党员学习、开展入户宣讲,以此为重要内容。抓好制度强化,外在约束,制定了符合村情民情的村规民约,发放到各家各户,要求各家各户认真学习,遵照执行,以此来不断规划,规范村民的言行机制。二是抓载体。孤山子们积极探索文明建设的有效载体,结合近几年来村内的重点工作,如脱贫攻坚、扫黑除恶、乡村振兴等,精心开展各类典型户评选活动,特别是开展了“最美脱贫户”等评选活动,激发群众内生动力,使村民在自我教育自我评价中享受到精神文明建设的成果,从而大大调动了广大村民参与乡风文明建设的积极性,三是抓风气。推动移风易俗,孤山子建立健全了“一约四会”,出台了婚嫁婚丧嫁娶,不得大操大办,不得赌博酗酒,不得参与迷信活动及法轮功等邪教组织的有关规定,村民自我监督、自我管理,自觉组织实施。坚持移风易俗,提倡丧失简办、婚事新办。

目前,全村社会风气更加清明,文明办事、节俭合规,反对铺张浪费、封建迷信已经成为广大村民的共识,民风、村风得以大大改善,歪风、陋习取而代之的是正风、新风,党群、干群关系更加融洽,节约、文明、和谐的蔚然成风。

扫一扫在手机打开当前页