当前位置: 首页 > 政府资讯 > 苏木乡镇动态
西城街道福山社区:多措并举 建设文明社区
2021-12-17 09:29 来源:融媒体中心
分享到:

在区级文明社区创建过程福山社区坚持多样化开展“文明礼仪”主题教育活动,社会主义核心价值观和中华优秀传统文化等户外宣传内容丰富,传统节日文艺活动形式多样、群众反响好,社区居民中先后涌现出“文明家庭”王艳霞等多个先进典型。

积极开展共创活动。在日常工作中,持续加强社区干部的政治理论和业务知识学习,全面贯彻落实党的民族政策,深化民族团结进步教育,引导各族干部群众切实铸牢中华民族共同体意识,做到制度化、规范化。建立在职党员议事厅,在职党员参与社区环境卫生、治安巡逻、文化宣传等志愿服务活动,真正实现了社区党员群众同共驻共建单位共同参与“共创文明社区、建设美好家园”活动的良好局面。 

注重宣传氛围。联动检察院、党校、旗医院、白音高洛村党员志愿者举行“小红帽”义务宣讲团启动仪式,大家深入到党员家庭、居民家庭、商铺等,用老百姓喜闻乐见的宣讲方式,接地气“送学上门”。

突出文明理念。为进一步营造人人知晓、人人参与的良好氛围,社区工作人员深入居民家庭、沿街商铺发放宣传资料,在社区各居民小区、道路两侧等悬挂关于创建卫生城市、创建文明城市知识的横幅标语。对福山社区公园卫生进行整治,督促沿街商铺落实好门前“三包”责任,向商铺负责人发放创建文明城市宣传册,加大环境卫生整治和卫生巡查力度,营造一个文明和谐的社区创建氛围。 

注重示范引领。社区始终把人民群众对美好生活的向往作为文明社区创建的重要指标,严格落实移风易俗、“一约四会”相关要求,常态化做好“爱心超市”管理工作,激发广大贫困户内生动力。

不断改善设施建设。在上级有关部门的大力支持下,对社区办公场所、居民连心亭、民族团结小广场等基础设施建设得到全面提升,福山社区并在辖区内悬挂创城宣传展板,打造廉政文化墙 。极大的改善了居民的生活环境。在基础设施得到改善后,社区加强了管理和维护,同时加大了日常保洁的力度,杜绝乱堆、乱放、暴露垃圾等现象,给社区居民营造了个干净、整洁、舒适的居住环境,也有效保持了社区的整体环境面貌。为居民营造了一个好的居住环境。

健全综治管理。积极开展创建“平安社区”活动,构筑了以社区工作人员、网格员为主、社区居民积极参与治安,落实责任,立足发挥社区群众力量,对重点人员、重点部位采取有力管控措施,确保社区一方平安。同时,建立温馨调解室,积极做好调解工作,对社区内发生的家庭、邻里纠纷,认真、及时进行调解,避免了矛盾纠纷的进一步扩大。及时掌握上报了相关维稳信息,避免造成更大的不良社会影响。

扫一扫在手机打开当前页