当前位置: 首页 > 政府资讯 > 苏木乡镇动态
文明村典型:碧流台镇碧流台村
2021-12-17 09:23 来源:融媒体中心
分享到:

碧流台村两委班子和驻村两级工作队真抓实干、开拓创新、积极进取,全村上下团结一心,脚踏实地,采取一系列有力措施,全面推进全村各项工作指标协调发展,高效率、高质量、高标准的完成镇、村两级的工作指标和任务,“文明村”创建工作取得了实绩性进展,主要成绩及经验是:

营造浓厚的文明村创建氛围。村支部始终把精神文明建设摆在重要议事日程,与经济发展建设同规划、同考核。设置政策宣传专栏,张贴宣传标语,普及新思想、新观念,村民的思想道德素质得到明显提高。为了规范群众言行,制定碧流台村村规民约,成立道德评议会、红白理事会、禁赌协会等群众自治组织,以文明村创建为平台,成立碧流台村广场舞队、秧歌队,实施健康文化普及、健康娱乐活动,丰富群众文化生活。积极开展“文明户、好媳妇、好公婆”评选活动,采取民主评议的形式,公平、公开、公正地评选出文明户、好媳妇、好公婆、好妯娌等10余人,并利用春节前进行表彰,营造出家风优良、民风淳朴、村风文明的良好氛围。

强化人居环境治理工作。碧流台村科学制定人居环境创建规划,加大村里环境卫生治理,高标准、严要求,营造干净、整洁、文明、和谐的农村人居环境。村里配有专职保洁员7名,垃圾池子11处,2019年新建垃圾填埋坑1处。为进一步营造全员参与农居环境治理的氛围,村两委组织党员干部、村民代表80余人对房前屋后、排水沟、路边常年积压的垃圾进行大清扫,开展宣传教育“除四害”和文明户评选等活动,并通过爱心超市奖励思想进步、积极参与的家庭,通过“引导+激励”的方式,提高广大家庭的对环境卫生治理的重视程度和文明程度。

村级阵地建设。村两委以发展经济为基础、增加村民收入入为目的,以党建为引领,以脱贫攻坚、乡村振兴为契机,全面加强村级阵地建设。2019年建设文化室60平,党员活动室80平,图书室40平,爱心超市30余平,添置办公桌椅,空调,电脑等改善办公条件;建设文化广场4处,丰富群众业余文化生活;全年土地流转3800多亩,壮大集体经济3万元,村民比上一年收入增加40万元,2020年计划实施滴灌项目,将惠及全村耕地近1300亩,预计提高全体村民收入20万元。

村级发展和谐稳定展现文明村创建成效。该村组织学习宣传崇尚科学,反对邪教活动,学习宣传应对突发安全事故自我解救方法,提高村民珍爱生命,反对邪教意识,重点狠抓社会治安综合治理,全村没发生一例群体事件、重大刑事案件和安全事故,保证了村民能有一个安全祥和的生存环境。同时,积极强化社会治安综合治理责任制的落实,抓好矛盾纠纷排查和化解工作,排除安全事故隐患,针对不同情况的矛盾纠纷综合分析,不同情况的安全隐患分类研究,落实责任化解和责任处理,村党员、干部经常利用农闲时间,到有困难,有想法的农户家中聊家常,问寒暖,联络感情,解决力所能及的问题,有效化解了各类矛盾,全村没有发生过集体上访和越级上访,也没有出现大的不安定事件,人名村创建工作显现成效。

扫一扫在手机打开当前页