当前位置: 首页 > 政府资讯 > 苏木乡镇动态
三山乡:防范化解公共安全风险 深植平安理念
2021-12-17 09:01 来源:融媒体中心
分享到:

2021年,三山乡坚持筑牢安全生产防线,从防范化解公共安全风险着手,健全市域安全生产责任和管理制度体系、隐患排查治理和风险防控体系,建立平战结合体制,加大安全生产检查力度,持续深入开展安全生产联合执法检查活动,切实消除安全隐患,提升突发公共事件应急能力。同时从严从紧从细抓好疫情防控工作,提高新型风险的识别预警防控能力,为推动三山乡市域治理现代化试点工作奠定了安全保障。

 

加强组织领导,强化工作落实。为推动三山乡市域社会治理现代化试点工作顺利开展,乡党委、政府每月定期召开党委班子会议,研究乡内重点工作开展情况,定时召开政法工作月例会,强化统筹协调配合,细化工作措施,确保市域社会治理现代化试点工作任务落到实处,全力维护社会平安稳定。

 

加强安全检查,强化排查隐患。为提高辖区内各单位安全生产、疫情防控工作的自觉性和主动性,三山乡相继开展了安全生产、疫情防控、重点项目等常态化工作检查。重点检查了加油站、学校、快递行业、药店、卫生院、商超、饭店等人员流动较大、人员相对集中的重点部门。对各单位生产环境、消防安全设备设施、机械设备操作安全性、用电安全等方面,特别是疫情防控措施落实情况进行彻底检查。针对部分业主、责任人安全防范意识变弱,如加油站工作人员不规范佩戴口罩,快递、商店、饭店营业人员对进店人员不履行登记,或登记内容不全面,消毒药剂配比不科学,消杀次数、时间、方式不科学等问题,对于以上情况,在检查中全部予以纠正。

 

加强安全教育,实现有序协调发展。三山乡进一步强化安全生产宣传教育工作,提升广大群众安全意识,持续推进安全知识进校园、进村组、进企业等“五进”活动,营造全社会关注、全民参与的良好氛围。同时,辖区内各部门、单位认真遵守安全操作规范,严格落实安全责任制,狠抓各项措施落实,做到隐患早发现、早处理、早排除。今年全乡重大安全生产事故“零发生”,经济社会发展高标准起步,社会治理服务能力建设显著加强,群众幸福感、获得感、安全感得到明显提升。

扫一扫在手机打开当前页