当前位置: 首页 > 政府资讯 > 苏木乡镇动态
十三敖包镇西沟村:“积分制管理+爱心超市”乡村治理新模式
2021-12-16 15:45 来源:融媒体中心
分享到:

村民在参与乡村治理中,把自己的庭院卫生打扫好了能有积分、家庭团结和睦了也有积分、积极参与村里组织的文体活动也有积分、家庭成员受表彰奖励的都可以积分,积分反映了乡村治理中的点点滴滴和村民的精神面貌,积分还可以到爱心超市兑换生产、生活和学习用品。自爱心超市建成以来,西沟村运用“积分制”鼓励村民积极参与村级事物,增强村民自治组织能力,成为了促进西沟村社会治理有效、充满活力、和谐有序的有效创新模式。

“随着村集体经济不断发展,一些村民更加关注如何获得更多的“红利”,而思想上存在乡村治理就是政府和村干部的事,参与乡村治理的积极性和主动性不足,在乡村治理中存在“法治、德治、自治”未得到有机结合、村民参与乡村治理的主体地位不突出等难题。”西沟村党总支书记武春林深有感触地说。

为有效破解乡村治理中的难题,西沟村党总支积极响应国家“鼓励各地创新乡村治理机制,增强村民自治组织能力”的号召,因地制宜,与时俱进,不断探索,结合西沟村乡村治理的现实需要,广泛听取村民群众意见,制定并通过西沟村村规民约与红黑榜制度,凡是违反村规民约的人,都会列入“黑榜”管理,考察期为三个月。凡是在学习国家方针政策、家庭卫生、志愿服务活动、家庭成员荣获奖励、科学勤劳种养殖等生产、生活和学习的方方面面表现好的家庭则会被列入红榜。根据所制定的积分分类内容评分标准,给每个人进行积分。

为让村民在参与乡村治理中获得的积分体现应有的价值,激发村民的自豪感,彰显村民良好的精神面貌,西沟村在村委会内设立了爱心超市,超市内商品由村委会集体资金购买,设专人管理,由村务监督委员会监督。走进爱心超市,涉及村民日常生产、生活、学习用品的商品映入眼帘,摆放整齐,每个商品用多少积分兑换都“明码标价”,每个季度村民可以用日常参与乡村治理获得的积分兑换自己需要的物品,让村民在参与乡村治理中有更多获得感、幸福感。

“一开始大家觉得现在经济条件都好了,不缺买东西这点钱,完全没有任何必要那么积极、那么辛苦地参加活动,每个人都有做不完的事情,但是作为凤仪村的一员,这小小的积分,足够反映我们每个村民对家乡的热爱、团结的西沟精神、愿为家乡建设添砖加瓦,就是这种精神改变了我们每个村民的思维观念。” 村民赵宝力说,西沟村的乡村治理积分对接到爱心超市的实施,对其发展带来很大的促进。

 

“爱心超市不是为了解决大家的生计和改善大家的生活而存在,超市的命名也明确了它的存在意义,能够用积分兑换更多的物品,是在于积分的多少是自我和他人的认同感,是新时代村民对于生活更阳光的认知。” 凤仪村爱心超市专职管理员尚慧敏说。

 

自爱心超市实施积分制度以来以来,村民参与乡村治理的积极性不断高涨,全村村民、老老少少积极响应正能量的号召,积极参与到乡村治理的各项具体活动中来。有效凸显了村民参与乡村治理的主体地位,激发广大村民推动乡村发展的内生动力,呈现出了家家户户比奉献、比积分的良好氛围。

今年以来,西沟村探索建设了“党建引领﹒网格+信息化治理”新模式,西沟村充分发挥党建引领作用,使其与积分制结合起来,激发网格长网格员为村民服务的动力,合力推动乡村治理的工作格局进一步形成,各方面工作取得了明显成效。乡村治理工作意义深远,责任重大,要进一步激励干部新时代新担当新作为,鼓励各党组织创新乡村治理机制,不断提高乡村治理能力和治理水平,努力构建共建共治共享的社会治理格局,打造出具有西沟特色的乡村基层治理新模式。

 

扫一扫在手机打开当前页