当前位置: 首页 > 政府资讯 > 苏木乡镇动态
哈拉哈达镇全胜村“积分银行”开始营业了
2021-12-16 10:37 来源:融媒体中心
分享到:

近日,哈拉哈达镇全胜村“积分银行”正式营业的消息传遍了街头巷尾,村民们热情高涨,摩拳擦掌,急待在这个特殊的银行里广存积分,大增“福气”。

“积分银行”以农户积分制为载体,结合网络化管理模式,旨在进一步提升村民的道德素质,推动全胜村精神文明建设和“志智双扶”工作,全面提升乡村治理水平,共同建设美好的生活家园。

“积分银行”是由全胜村两委及优秀村民组建的公益性银行。行内设置积分评定工作组,吸纳村内党员、代表、村干部作为成员,公平、公正、公开的做好积分评定工作,推动积分工作常态化进行。设置积分经费保障组,由村委会负责行内积分管理的经费保障,以充实“爱心超市”中的兑换物品。同时设立积分业务宣传组,发动村干部、党员、各类先进典型带头参与,精心组织策划各类活动,加强宣传,推树典型,不断扩大群众参与面,激发群众主动参与乡村振兴、建设美好家园的内生动力。

行内存储业务广泛,涉及“积孝”、“积善”、“积信”、“积勤”、“积俭”、“积美”六个方面28项具体业务。结合村情实际和《村规民约》,设有切实可行的积分评定办法。评定办法与发展生产、环境卫生、孝老爱亲、维护稳定等重点问题紧密结合,坚持一条一事,一条一赋分的原则,使之具有有可操作性,更符合实际、更贴近生活。评定办法同时设有内生动力不足、失德失信等反向扣分制度。

积分工作采取网络化管理模式,以户为单位建立台账,网格员根据个人自荐、村民推选、组织举荐三种方式对网络内村民积分进行记录,开展“月评分、季评星、年评模”活动,定期张榜公示或开展活动表彰。持有积分的村民可以凭积分记录卡到“爱心超市”参与每季度一次的兑换等价物品活动。

金色的田野涌动着收获的喜悦,淳朴的民风孕育着生生的希望,相信“积分银行”的开设定会给全胜村带来更多的福气与机遇,为小村庄的发展增添浓墨重彩的一笔。

扫一扫在手机打开当前页