当前位置: 首页 > 政府资讯 > 苏木乡镇动态
富河镇发挥自治强基作用 大力改善农村环境卫生面貌
2021-12-15 10:10 来源:融媒体中心
分享到:

2021年,富河镇大力改善农村环境卫生面貌,提升人民群众居住条件和生活质量,健全基层党组织领导的基层群众自治机制,精准发力,长效管控,不断将环境卫生治理工作落到实处,多措并举改善基层农村环境卫生面貌,极大激活了社会治理新活力。

精心组织、强化领导。富河镇成立镇环境卫生领导小组,由镇党委书记任组长,镇长任副组长,各分管领导及相关部门负责人为成员。各行政村成立环境卫生整治工作领导小组,由村党支部书记作为第一责任人,明确分管责任人,设立网格化管理制度,确保环境卫生整治工作责任到人。

 

由点及面,整体推进。一是用心部署行动。在坚持集中与分散原则的前提下,清理河道、清扫垃圾、修建垃圾池,构成了综合整治工作的强大合力,确保了工作的顺利推进。二是明确职责,整体合力大推进。对辖区内环境卫生整治分划片区,每个片区由一名村干部包干职责,并组织上千名群众重点对公路沿线的垃圾进行地毯式清理,彻底消灭卫生死角。截止目前,富河镇共清理农村生活垃圾7440吨,清理村内水塘16口,清理村内沟渠196公里,清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物135900吨,发动农民群众投工投劳7320人次。

创新机制,长效管理。透过一系列制度机制的建立健全,实行常态管理和长效管理。一是建立目标机制。制定《富河镇农村环境综合整治实施方案》,明确了整治工作目标,为整个工作的推进明晰了职责和方向。二是划分五个责任区,每片区设一名村干部跟踪管理;村庄内群众庭院门前“五包”,培养村民责任意识、自觉意识;在全镇深入推进美丽庭院创建,突出示范效应。三是采取镇打分、村互评方式进行综合评比。制定《富河镇环境卫生考核细则》,成立环境卫生检查评比考核小组,每月开展1次评比活动,推动了环境整治向纵深发展,镇域面貌焕然一新。

扫一扫在手机打开当前页