当前位置: 首页 > 政府资讯 > 苏木乡镇动态
东城街道:抓好“一约四会”助推乡风文明焕发新气象
2021-12-15 09:03 来源:融媒体中心
分享到:

2021年,东城街道以实施乡村振兴战略为统领,突出基层党组织的核心作用和政治功能,通过加强居(村)规民约、红白理事会、道德评议会、居(村)民议事会和禁毒委员会“一约四会”建设,助推乡风文明焕发新气象。


居(村)规民约规范言行。在原有居(村)规民约的基础上,将各项居(村)规民约具体化,措施化,使其更加切实可行,更好地发挥在社会秩序、社会公共道德、民风民俗、精神文明建设方面的作用,为新民风建设提供制度保障。街道不统一编制模板,各社区村结合实际“个性化” 制定,坚持群众认可,突出可行管用,为群众提供普遍认同的行为规范和约束准则。




居(村)民议事会激发自治活力。居(村)民议事会由居(村)民代表大会选举产生,重点是对重大事项、重大问题和大额资金使用情况进行决议和全程监督,议事会成员无论是在会议期间和闭会期间都可以就居(村)委会各方面的工作提出自己的意见和建议,由居(村)委会作出相应处理。


道德评议会规范道德行为。坚持“弘扬正气、明辨是非、明礼诚信、构建和谐”的工作方针和“公平、公正、公道”的工作原则,引导群众树立正确的价值观、道德观和是非观,客观公正、积极主动解决家庭、邻里、干群之间的矛盾纠纷。


红白理事会推动移风易俗。理事会成员由德高望重、组织协调能力强、有影响力并热心此项工作的老党员担任,建立婚丧嫁娶服务、红白监管、人情减负劝导等制度,发挥基层组织、党员干部、基层群众主体作用,倡导人情新风,提高居(村)民文明素养,不断提升社会文明程度。


东城街道通过“一约四会”制度,把传统家庭美德、弘扬良好家风结合起来,推行“身边好人”“好媳妇”“好婆婆”“文明家庭”“诚信户”评议等活动,树立模范榜样,用身边人、身边事引领居民群众养成文明习惯,提高文化素质,激发致富潜力,引领弘扬新时代的文明风尚。


今后,东城街道将以继续发挥“一约四会”作用,持续开展移风易俗、涵养文明乡风工作,以实际行动贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,努力为乡村振兴夯实基层基础。





扫一扫在手机打开当前页