当前位置: 首页 > 政府资讯 > 今日左旗
敖汉旗考察团到我旗考察肉牛产业发展情况
2021-11-21 10:38 来源:融媒体中心
分享到:

11月19日,敖汉旗旗委副书记、代旗长马立华带领考察团到我旗考察肉牛产业发展情况。旗领导任玺、秦怀东、韩颖、王艳波、赵宏图陪同考察。

考察团一行先后到七十五家庭牧场、肉牛产业综合服务中心、亿禾家庭牧场、富承祥肉羊养殖产业园区、西沟村肉牛养殖小区等地进行参观考察,现场听取有关情况介绍,详细了解我旗肉牛养殖的规模、肉牛品种以及带动农户养殖等情况,双方还就肉牛养殖模式、产业链发展经验进行了深入交流。

考察团一行对我旗肉牛产业发展给予了高度评价,并表示,将认真学习借鉴我旗的先进经验和做法,希望我旗继续探索和打造肉牛产业发展新路子,加强交流合作,共同推动两地经济高质量发展。

据了解,我旗从2021年开始探索建立肉牛产业综合服务中心,查干哈达苏木通过整合资金、资产、人才、技术,建设了综合服务站和胚胎移植中心,盘活各嘎查党群服务中心闲置用房,建成了8个嘎查服务点,制定出台了《肉牛产业社会化综合服务体系建设方案》,建设旗级大数据中心、镇级服务站、村级服务点的三级联动综合服务体系,做全苏木肉牛养殖户的”超级保姆”。十三敖包镇西沟村推广肉牛养殖产业通过“托养代繁”的方式,即:旗级设立肉牛产业互助资金,镇级统筹购买100头保揣基础母牛,由村级选定50户,每户免费发放2头并负责日常监管,托养户通过繁育受益。以三年为期限,所产牛犊归托养户,每户预计可获6-8头牛犊。三年期满收回的互助资金,由镇级统筹交由下个村使用,实现滚动发展。此举使有意愿却没有资金的农户也能参与肉牛养殖,并从中受益。如今,西沟村养牛户已经发展到131户,占全村总户数20%以上,总头数达到了3200头。

扫一扫在手机打开当前页