当前位置: 首页 > 走进左旗 > 苏木乡镇概况
白音勿拉镇
2021-11-17 18:37 来源:旗政府办
分享到:

    白音勿拉镇下辖6个嘎查三个居民区,常住户2443,常住人口6929。全镇共有13个基层党组织,420名党员。土地总面积134.5万亩,其中:草牧场面积97.1万亩,林地面积13.4万亩,耕地面积2.4万亩,饲草料地面积6万亩。全镇牲畜头数达119374头只,其中牛14638头、羊104736只。现有养殖大户100户、家庭牧场6处、规模以上示范合作社2个。

    境内有阿格腾塔拉万亩“奔腾草原”、旗敖包、石棚沟、要尔亚红柳林、乃林坝大小鹿圈等自然风光,有辽代重臣韩匡嗣家族墓群、金界壕边堡两个国家级文物保护单位。马头琴世界名曲《万马奔腾》构思发源地阿格腾塔拉就在离镇政府一公里处。矿产资源丰富,有7家工矿企业。

    持续探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,结合实施乡村振兴战略,牢牢把握畜牧业供给侧结构性改革这条主线,大力发展优质肉牛主导产业,支持发展花马特色产业,适度发展土种肉牛、肉羊产业,调优种养结构,逐步构建粮经饲统筹、农牧结合、种养加一体的现代农牧业产业结构,打造畜牧业竞争优势。突出“增总量、提品质”。

    坚持“生态为本、文化为魂”的理念,实施“旅游+”战略,注重文旅融合发展,挖掘和丰富民族优秀传统文化,开展敖包祭祀、牧民那达慕大会、牧民赛马节等活动,强化旅游文化宣传推介,提升白音勿拉旅游知名度。鼓励各嘎查结合自身资源,积极发展休闲旅游观光点和牧家乐,努力在“娱”字上做文章,满足游客休闲旅游的精神需求,实施“后备箱”行动,把牛羊肉、奶食品、民族工艺品等装进游客的后备箱,延长文化旅游产业链,持续释放旅游产业新动能。


扫一扫在手机打开当前页