当前位置: 首页 > 政府资讯 > 苏木乡镇动态
防疫不松懈!各苏木乡镇开展新冠肺炎疫情全员核酸检测应急演练
2021-11-14 16:31 来源:融媒体中心
分享到:

白音勿拉镇

为进一步落实白音勿拉镇新冠肺炎疫情防控的各项工作,全面提高疫情防控应急处置能力,最大程度保障人民群众生命安全,11月12日,白音勿拉镇组织开展全员核酸检测实战演练,镇机关干部、各嘎查社区党支部书记观摩演练现场。

 

此次演练设立了4个采样点,设置了人员等候区、体温测量区、信息登记区、样本采集区等专区。演练工作组分为社会管控组、医疗采样组、保障工作组、嘎查志愿者服务组、民兵应急排。现场人员各司其职,引导待检人员有序分流排队,进行咽拭子采集,检测路线全程单线闭环不交叉。共采样231人,样本采集结束后,紧接着对演练现场进行消杀消毒。

演练后召开了总结会议,对本次全员核酸检测实战演练进行总结并对每一个细节、环节进行分析研判,要求严格执行上级有关疫情防控指示要求,不断强化责任意识,狠抓疫情防控重点,充分做好人员和物资储备,把重点区域的工作人员和维护现场秩序的外围人员准备好、培训好,全力打造一支召之即来,来之能战的疫情防控队伍。同时要将此次全员核酸检测实战演练经验成果推广应用,进一步强化疫情防控宣传力度,筑牢疫情防控屏障。


哈拉哈达镇

为进一步提升哈拉哈达镇新冠疫情防控应急处置能力及全员核酸检测应急实战能力,11月13日,哈拉哈达镇在哈拉哈达村东二阴地自然村开展新冠肺炎突发疫情应急处置现场综合演练。演练前,镇党委政府提前召开了桌面推演会议,细化责任,明确分工,确保演练各个环节紧密衔接、协调有序开展。

 

此次应急实战演练共分6个单元进行,分别为病例的发现与报告单元、流行病学调查单元、集中隔离医学观察单元、辖区管控单元、消毒处置单元、全员核酸检测单元。

 

按照演练方案,拟定出现确诊病例,快速组织流调人员开展流调溯源工作,在锁定密切接触者、次级密切接触者后,指挥部医疗防控组立即派出120救护车将其分别转运至集中隔离医学观察点,进行规范的隔离医学观察。由镇派出所组建的封控队伍与镇“五包一”防控队伍在10分钟内穿戴齐整防护装备,携带全部封控装备将该病例所在街道划为封管区进行封管。核酸检测演练现场严格落实外场等候、亮码测温、信息登记、核酸采集四大环节。在现场工作人员和志愿者引导下,村民们佩戴好口罩,保持“一米”距离,整齐排队等候。采样过程中,采样人员严格按照采样规范对受检人员进行咽拭子采样,严格按照样本转运相关要求将样本封存、转运,对医疗废物进行规范处理。各组工作环环相扣,演练现场井然有序。采样工作完成后,医护人员及时对现场进行消杀。

演练结束后进行总结发言,指出,通过演练,进一步梳理和明确了各工作组的防控责任和应急处置流程,全面检验了全镇突发新冠疫情应急处置能力、部门协作和快速反应能力,实现了预期效果。对于演练中存在的不足和问题,要及时总结改进,确保人民群众的生命安全和身体健康。


乌兰达坝苏木

为进一步提高全员核酸检测实战能力和疫情防控应急处置水平,切实保障群众生命安全和身体健康,11月12日,乌兰达坝苏木组织进行核酸检测应急实战演练。主要围绕组织发动、信息录入、样本采集、样本转运和消毒处置等重点环节进行全过程模拟实战化演练。在现场配备警戒线、指示牌,同时设立出入口指示标引,保证人员单向流动,公安人员负责维护现场秩序,确保入场工作有序进行。

 

工作人员在现场引导、协助群众扫码测温。已完成信息登记的群众,严格按照一米间隔,沿通道进入采样区走向指定采样点,10人为一组,在同一个采样点完成样本采集。    

 

演练中,各部门各司其职、通力协作,工作人员分工明确、密切配合,所有环节严格按照规范流程操作,达到了演练的预期效果和目的,进一步规范和完善了工作环节与流程,完善了核酸检测方案,圆满完成了演练任务。  

演练后强调,要以此次核酸检测应急实战演练为契机,掌握科学应急处突措施。各嘎查、各有关部门积极配合做好相关工作,确保一旦出现疫情在最短时间内完成全苏木范围全员核酸检测。针对本次演练发现的问题迅速进行整改,完善应急预案和人员处突能力,更好地开展疫情防控工作,共同筑牢疫情防控的铜墙铁壁。

扫一扫在手机打开当前页