当前位置: 首页 > 政民互动 > 政策解读
《巴林左旗防范电信网络新型违法犯罪宣传工作实施方案》政策解读
2021-11-15 18:18 来源:旗政府办公室
分享到:

《巴林左旗防范电信网络新型违法犯罪宣传工作实施方案》(左政办发〔2021〕27号)文件政策解读

一、政策背景

近年来,随着通信网络、信息技术、金融电商等行业领域的快速发展,借助计算机、手机、电话、网络等通信手段配合网银、网络支付、POS刷卡等远程支付转账渠道实施电信网络诈骗犯罪的案件逐年上升、涨势迅猛,此类案件涉案金额大、侵害对象广、破案难度大队,已逐渐成为破坏我国经济发展和侵害人民群众财产安全的主要犯罪类型之一。

二、决策依据

习近平总书记和李克强总理对打击治理电信网络新型违法犯罪的重要指示精神;全国打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议精神;《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国刑事诉讼法》《最高人民法院、最高人民检察院、公安部关于办理电信网络诈骗等刑事案件适用法律若干问题的意见》。

三、出台目的

为深入推进打击治理电信网络新型违法犯罪工作,充分发挥宣传防范的重要作用,全面提升广大群众识骗防骗的能力和意识,提升“国家反诈中心”官方政务号和APP的关注度、安装率,以此打造最强反诈宣传阵地,有效遏制电信网络诈骗违法犯罪案件高发势头。

四、主要内容

(一)发挥“联席办”作用。相关具体工作在巴林左旗打击治理电信网络新型违法犯罪联席会议办公室的组织下开展。突出重点单位、重点行业、重点领域、重点人群。开展反诈宣传进企业、进校园、进场所、进社区(村)、进家庭等系列活动。明确责任分工,确保本单位、本领域宣传防范知识全覆盖。

(二)拓宽宣传渠道。利用新媒体开展线上宣传和发动成员单位线下普及、线上转载转发等多种渠道开展电信网络诈骗预警发布、防范知识、报案渠道、典型案例等内容的广泛宣传。

(三)宣传内容模式。相关宣传基础内容由巴林左旗公安局反诈中心提供,具体宣传素材要内容丰富、种类多样、重点突出、针对性强、便于理解,通过揭露电信网络诈骗犯罪的手法和危害、多种渠道进行警示发布、受害人现身说法、反诈民警剖析讲解等模式,引发社会关注焦点和热点,引起群众共鸣。

(四)督促检查机制。将打击治理电信网络新型违法犯罪的宣传防范工作纳入今年平安建设考核的范畴,以平安建设为杠杆,以降低发案为目标,通过定期督导检查、排名通报等方式,抓好各部门、苏木乡镇街道宣传防范职责落实,以点带面,提升宣传效果。


文件链接:http://www.blzq.gov.cn/contents/xxgkml/850.html

扫一扫在手机打开当前页