当前位置: 首页 > 政府资讯 > 部门动态
旗民政局扎实开展疫情期间流浪乞讨人员救助管理工作
2021-11-11 10:10 来源:融媒体中心
分享到:

面对疫情防控的严峻形势,加强对流浪乞讨人员的关心关爱,及时伸出援助之手,是民政部门始终把困难群众生命安全和身体健康放在第一位的生动实践。

新冠肺炎疫情发生以来,针对流浪乞讨人员身份复杂、流动频繁、自我防护意识和能力较弱等实际情况,巴林左旗民政局加强分析研判,超前谋划,积极作为,严格落实相关要求,加大加强流浪乞讨人员救助管理和关爱帮扶,为坚决打赢疫情防控阻击战、保障流浪乞讨人员身体健康和生命安全提供了坚强的服务保障。


加大宣传,动员社会参与救助工作

加强救助政策宣传力度,通过悬挂横幅、发放宣传单等形式开展流浪乞讨人员权益保护、救助政策宣传、救助途径渠道和程序规范,提高救助管理工作社会知晓度;引导社会组织、志愿者团体、慈善组织、热心群众等社会力量积极有序参与救助管理服务,引导社会力量提供救助线索,帮助困难群众及时求助,形成全社会关心关爱流浪乞讨人员的良好氛围。同时在城区的重要地段设置救助引导牌,公开救助电话,提高救助管理工作效率。


快速反应,加大街面巡查救助力度

联合城管、公安等部门常态化开展街面巡查和转介处置工作,发现流浪乞讨人员立即采取措施,就地进行人员管控后,由医院和街道、社区进行核酸检测,隔离观察,并提供口罩、棉衣、棉被、食品等必要的防疫物品和生活物资,并在第一时间内报告旗疫情防控指挥部予以重点关注处置。针对无手机、无身份证、无行程记录的流浪乞讨人员,报请公安机关核查身份信息;对检测结果正常且为本地户籍的,联系户籍所在地进行妥善护送返乡安置;非本市户籍或户籍不清的,及时提供救助服务,确保防疫措施到位。


夯实属地责任,强化网格化管理

根据旗情和区域分布实际,严格落实属地管理责任,全面加大精细化和网格化管理力度,各苏木乡镇街道、嘎查村和社区要各司其职。在网格化管理中基层人员将巡查作为日常工作,坚持常规巡查和定期相结合,实现人到“格”中去,切实成为发现、受理、处置、协调、报告第一人,实现了管理服务全覆盖,有效避免了工作“盲区”和“真空”。


落实防控措施,加强机构管理

疫情发生以来,巴林左旗民政局救助管理站实施全封闭式管理,对所有新入站求助人员进行核酸检测,检测结果正常的要求自行离站且符合条件的人员,检测结果正常并按要求填写《自行离站声明书》后可自行离站;24小时保持救助热线(0476-7865727)畅通,救助专用车辆24小时备勤,确保求助全时段响应、救助全城区覆盖。年初以来,已累计救助流浪乞讨人员40人次,其中:精神病患者4人、未成年3人、救治危重病人1人、护送返乡8人。

扫一扫在手机打开当前页