当前位置: 首页 > 政府资讯 > 苏木乡镇动态
以“练”筑防,防疫未然!我旗各地开展新冠肺炎疫情全员核酸检测应急演练
2021-11-06 21:38 来源:融媒体中心
分享到:

林东镇


11月5日,林东镇组织开展了新冠肺炎疫情全员核酸检测实战演练活动,以“练”备战,筑牢疫情防控根基。聘请京蒙帮扶驻巴林左旗工作队、北京市顺义区疾控中心苏金星科长作为此次全员核酸检测实战演练的顾问,全程参与指导。

此次应急演练地点设在林东镇龙凤沟村,按照疫情防控要求,演练现场设置了测温区、等候区、信息登记区、采样区、医疗废物暂存区、临时隔离区、观摩区等功能区域,同时设置配备了“一米线”、警戒线、消毒用品、医疗垃圾桶等相关设备。

上午9点,演练在镇疫情防控指挥部的指导下有序进行,工作人员和志愿者们快速进入现场管控和维持秩序。受检人员在工作人员的引导下,间隔1米排队等候,有序入场。通过测量体温、查看健康码、行程码、验证身份、现场登记后,每10人一组,有序排队进行核酸采样。采样过程中,采样人员按照“三个严格”对受检人员进行了采样,即严格按照采样规范对受检人员进行咽拭子采样,严格按照样本转运相关要求将样本封存、转运,严格按照要求对医疗废物进行处理,演练现场秩序井然,科学有序。

据了解,此次演练严格按照新冠肺炎疫情防控处置方案和核酸检测操作规范,全程实景模拟全员核酸筛查,历时两个半小时,共计采集核酸299人。通过此次核酸检测演练,进一步检验了该镇应对大规模人群新冠病毒核酸筛查与隔离转运时的应急指挥能力、协调配合能力、高效处置能力、后勤保障能力,为有效推进全员核酸检测工作积累了宝贵经验。


十三敖包镇


11月5日,十三敖包镇在解放村开展新冠肺炎疫情全员核酸检测应急实战演练,共分为4个场景5个现场。按照演练方案,在调查密接人员场景,发现阳性患者后立即组织流调人员开展流调溯源工作,在锁定密切接触者、次级密切接触者后,指挥部医疗防控组立即派出120救护车将其分别转运至集中隔离医学观察点,进行规范的隔离医学观察。在街道管控场景,将发现病例的街道划为封管区,仅保留一个出口,按照“五包一”防控责任制要求,第一时间对本街道进行封控管理,同时与管控区内村民积极沟通,安抚情绪解决困难。

在消毒处置场景,消毒人员对患者居住以及活动过的场所进行终末消毒,同时对封区周边进行预防性消毒,对重点区域、关键部位进行日常消毒,同步开展环境监测,避免病毒传播。

在全员核酸检测场景,演练现场设置了等候区、测温区、信息录入区、核酸采集区,严格落实“一米线”间隔要求和佩戴口罩等防护措施。村民按照核酸检测图分批有序进入采样点处接受咽拭子采样。同时为更好解决核酸检测中出行不便及其他不适宜到检测点进行检测的情况,卫生院采取上门采样服务。整个过程有条不紊、紧张有序,各区域工作人员分工明确、行动迅速、配合密切,严格按照规范流程进行。

通过此次演练,进一步提高了该镇疫情防控应急能力和操作熟练度,为核酸检测积累了实战经验,也为提升全镇疫情应急处置能力奠定了坚实基础。


富河镇


11月3日,富河镇在加拉嘎村举行全员新冠病毒核酸检测标本采集应急演练,现场设置了入场登记区、信息采集区、采样区等区域。本次演练与桌面推演同步结合,在演练过程中详细讲解了活动预案,涉及交通管制、物资保障、工作环境消杀、组织人员、秩序维持、流动采样、医疗废物收集、终末消毒和样本转运等各项工作。

通过实战演练,检验了富河镇新冠肺炎疫情防控应急预案的完善程度、实用性、可操作性,以及应急准备情况,检验了该镇核酸检测能力及水平,确保发生疫情时,能在规定时间内完成辖区内居民核酸检测全覆盖,同时检验了镇村干部应急处置能力,熟悉并掌握全员核酸检测流程与自身职责,为今后应对疫情突发事件提供了实战经验。


扫一扫在手机打开当前页