当前位置: 首页 > 政府资讯 > 今日左旗
中国乡建院创始人、理事长、院长李昌平到我旗调研指导乡村振兴工作
2021-11-05 14:43 来源:融媒体中心
分享到:

11月2日至3日,中国乡建院创始人、理事长、院长李昌平到我旗调研指导乡村振兴工作。旗领导任玺、李宗明、王艳波、赵宏图、段志国陪同调研并出席座谈会。

李昌平一行到辽上京国家考古遗址公园、笤帚苗博物馆、汪安池嘎查肉牛产业社会化服务中心、富召养殖专业合作社、碧流台镇大良沟、富河镇乌尔吉村、林东镇土龙岗村等地进行实地考察,详细了解了我旗产业发展、村集体经济、人居环境整治、乡村振兴等情况,并与相关负责人进行交流讨论,提出发展意见建议。

座谈会上,任玺汇报了我旗产业发展和乡村振兴工作情况及存在的问题,指出,各苏木乡镇要认真谋划符合本地实际的乡村振兴项目,真正把思想统一到乡村振兴的基本要求上来,与乡建研究院进行积极沟通,理清工作思路,凝聚干事合力,确保乡村振兴战略落到实处,见到实效。同时希望通过与乡建研究院的合作,建立合作长效机制,全方位高质量推进我旗乡村振兴工作。

李昌平表示,要依托本地资源,探索集体经济发展新路子,践行“两山两化”的理论,全面推进乡村振兴,引领全旗未来前进方向。要结合深厚的历史文化底蕴,推进旅游业与一二三产业融合发展,实现产业转型升级。要做好科学合理、高质量的乡村振兴规划,编制项目库,引进新技术,以乡村生产要素市场化释放发展活力。要充分激发农民的“内生动力”,加快基础设施建设,努力改善人居环境,在发展本地特色项目的同时建设具有代表性的示范基地,实现巴林左旗农业经济高质量发展。

11月3日上午,李昌平受邀在巴林左旗2021年第三期上京干部论坛作专题辅导,以《激活内生动力 探索四两拨千斤的乡村振兴模式》为题,围绕乡村振兴战略进行了全方位解读,又结合实际对我旗具体实施乡村振兴战略提出了独到见解和有益建议。中国乡建院副院长孙久强以《乡村建设》为题,重点从乡村人居环境改善,乡村绿色发展之路和创新乡村治理体系等三个方面进行了讲解。讲座内涵丰富,深入浅出,具有很强的指导性和针对性,对我旗广大干部职工更加深刻理解和准确把握乡村振兴战略的精髓要义提供了指导和启发。

扫一扫在手机打开当前页