当前位置: 首页 > 政府资讯 > 今日左旗
我旗举行2021年新冠肺炎突发疫情应急处置现场综合演练
2021-11-05 14:41 来源:融媒体中心
分享到:

为进一步提升我旗疫情防控应急处置能力,以及全旗全员核酸检测能力,切实保障广大群众身体健康和生命安全,科学有序推进全旗疫情防控工作。11月4日上午9时,旗新冠肺炎疫情防控指挥部组织各防控组,在旗疾控广场、契丹花园A区开展了全旗2021年新冠肺炎突发疫情应急处置现场综合演练。

0.jpg

旗委书记任玺,旗委副书记、代旗长秦怀东,旗人大常委会主任王庆虎,旗政协主席申志强,以及旗委、人大、政府、政协等有关处级领导同志出席演练。旗指挥部各成员单位主要负责同志、各苏木乡镇街道和相关部门主要负责同志和分管同志观摩演练。

0 (1).png

0 (7).jpg

此次演练共分七个单元。分别通过视频和实战的方式进行演练展示。

其中,《病例发现与报告单元》展示了医疗机构在疫情防控中充分发挥哨点作用,并实现及时发现、快速处置、精准管控、有效救治。

0 (2).jpg

《流行病学调查单元》旨在深入细致的寻找与传染源、传播途径有关的蛛丝马迹,理清传播链条,为迅速阻断疫情传播扩散提供依据。

0 (3).jpg

《集中隔离医学观察单元》展示了将发现的病例密切接触者、次级密切接触者第一时间安全稳妥运送至集中隔离医学观察点的场景。

0 (4).jpg

《社区管控单元》展示了锁定确诊病例所属小区后,旗公安局迅速组建完成封控队伍,街道快速召集完成由包片干部、网格员、医务人员、民警、包联单位工作人员组成的“五包一”防控队伍,并在第一时间完成对小区和确诊病例居住楼栋封控的场景。

0 (5).jpg

《消毒处置单元》展示了根据患者的活动轨迹及污染范围,及时对病毒可能污染的居住场所、工作超市、就餐饭店等场所开展终末消毒,避免造成疫情传播的内容。

0 (8).jpg

《全员核酸检测单元》旨在优化大规模核酸检测“采、送、检、报”工作流程,夯实大规模核酸检测各项准备工作,有效锻炼提升核酸检测队伍业务能力。

0 (9).jpg


《新闻发布单元》检验了发生突发疫情事件时,新闻发言人的基本业务水平和舆论引导能力。

0 (6).jpg

各分单元演练结束,各防控组负责同志对本防控组负责的单元进行点评发言,并有针对性的提出了补充完善建议和改进提高意见。

0 (7).jpg

整场演练历时一个小时,演练结束后,旗疫情工作领导小组组长、旗委书记任玺做总结点评。

0 (8).jpg

任玺对整场演练给予了充分肯定,并对全体参演工作人员和小区居民表示了衷心感谢。他指出,此次演练严格按照市委市政府的部署和旗疫情防控工作领导小组的计划,是为了做好常态化疫情防控工作,特别是应对突发疫情而做出的重要安排。整场演练准备充分、紧密立足实战、指导性强,但在程序设计、细节把握等方面仍存在一些不足,需要在以后的工作中加以改进,真正让演练更加接近实战,切实做到有备无患。
任玺强调,下一步,各地区各部门要把疫情防控工作作为当前首要的政治任务,进一步提高对疫情防控工作的重视程度,保持清醒头脑和高度戒备,尽快进入临战状态,以发生疫情的标准做好各项准备工作和物资储备,真正把常态化疫情防控工作抓好抓实抓细抓落地。

扫一扫在手机打开当前页